丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《脱贫攻坚奔小康》古浪县小蘑菇为贫困群众撑起脱贫“伞”

来源:甘肃广播新闻2019-06-25 浏览量:0

武威市古浪县大力发展食用菌产业,助农增收致富,探索出一条“公司+合作社+贫困户”的发展模式,真正让小蘑菇为广大贫困群众撑起了脱贫“伞”。

在古浪县干城乡为民新村秀珍菇种植基地,忙碌着采摘秀珍菇的工人吴永贵,是从古浪县南部山区古丰镇搬迁到为民新村的建档立卡贫困户,今年他将自家的大棚流转给蘑菇种植基地,并一直在这儿务工,有了稳定可观的经济收入。

古浪县干城乡为民新村村民 吴永贵:“我这里报下着个棚哩,种的是蘑菇,下来还给我们分红着哩。我这里干活着哩,一天挣着100块钱,按我的这个岁数挣100块钱也好着哩。”

今年,古浪县与甘肃正文生物科技有限公司达成协议,在干城乡为民新村日光温室产业园投资建设秀珍菇种植基地,进行食用菌菌种的培育、改良、种植和销售。通过产业发展,带动贫困群众脱贫致富。

甘肃正文菌业生物科技有限公司总经理 王世文:“我们公司目前在这里种植了200万包台湾的品种秀珍菇,一共种植了60个大棚。我们这里有得天独厚的条件气候,比沿海的菇相对来讲,长出来质量也比较好。我们带动了400户贫困户,就业人次500人次。下一步,我们打算再扩大规模,大概种植1400万袋,可以带动3000户的贫困户就业扶贫,为我们脱贫的道路上尽点力。”

至目前,古浪县在西靖镇移民点发展食用菌日光温室,通过“专业合作社+基地+农户”和“自产自销+贫困户”模式发展食用菌产业。引进食用菌工厂化生产企业1家,年生产菌袋1800万袋,以香菇种植为主,可满足移民区近千座日光温室菌袋需求。

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论