丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃各地持续发力努力解决突出环境问题 生态环境质量呈现稳中向好态势

来源:甘肃广播新闻2019-07-01 浏览量:0

甘肃省各地持续发力,努力解决突出环境问题,加强生态文明建设,生态环境工作取得积极进展,全省生态环境质量呈现出稳中向好态势。

在生态文明建设中,甘南州大力推行全域无垃圾创新,通过发展生态文明小康村,使区域内生态环境得到有效保护,村内人居环境得到有效提高,形成了生态保护、经济发展、民生改善的有机统一。

在卓尼县木耳镇出纳村出舍自然村,一盏盏路灯排列道路两旁,干净平整的水泥路通向家家户户,600多万元的投入让村容村貌发生了翻天覆地的变化。

在华亭市神峪乡草窝村村民王建华家,一进大门便能看见一座白色亮堂的新卫生间,他今年听说要进行“厕所革命”,便早早动手准备,现在不仅新厕所使用起来方便了很多,整个院落的环境也改善了不少。

金昌市一手播绿,一手治污,坚守环保底线这条“硬杠杠”,落地实施生态文化旅游项目52个,一批生态园林景观项目相继建成,紫金苑、骊靬古城、金水湖景区被评定为国家4A级景区,并成功入围“2016最美中国榜”,荣获全省“香草花卉生态旅游创新奖”。全市建成区绿地总面积达1400多公顷,绿化覆盖率达37.62%。随着祁连山生态保护力度的不断加大,周围环境逐步得到治理,保护区内生态恢复平衡,白尾海雕、黑颈鹤等国家珍稀动物、二级保护动物祁连山马鹿出现在保护区。同时致力于创新和提高我国镍钴资源综合利用技术水平,发展绿色十大产业。

在庆阳市,长庆油田坚持在“保护中开发、在开发中保护”,采用“五种生态模式”打造黄土塬生态文明油气区。计划用20年时间,在庆阳市境内植绿100万亩以上,如今已完成60万亩。长庆油田第二采油厂先后投资1亿多元用于生产环境改善,绿化面积6.3万亩,实施50项绿化项目,栽植各类苗木72.2万株,使生产区绿化率达到90%以上。

如今,我省生态环境质量呈现稳中向好的态势,大气环境质量稳步改善,全省优良天气率为82.8%,全省水环境质量稳中有升。纳入《水污染防治工作方案》的68个地表水考核断面中,水质优良比例达到95.6%。中央环保督察反馈意见梳理出的62项具体整改问题中按计划已完成47项整改任务,已完成祁连山自然保护区问题整改任务。全省生态文明体制改革、环保立法、生态红线划定、生态文明示范区创建、农村环境整治等各项工作都在有序开展。

编辑:魏    军

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论