丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省紧紧扭住生态产业牛鼻子,把“绿水青山”转化为“金山银山”

来源:甘肃广播新闻2019-07-13 浏览量:0

我省通过紧紧扭住生态产业牛鼻子,把“绿水青山”转化为“金山银山”,生态产业成为推动甘肃高质量发展的新引擎、新动能、新支撑。

近两年,甘肃新绿达农林科技有限责任公司利用高台县合黎镇八坝戈壁滩光热资源丰富、远离污染的特质,发展戈壁农业,搭建起高标准日光温室近100座。去年,公司与省农科院积极对接,引进高端蔬菜品种及无土栽培、数字化管理等新技术。甘肃新绿达农林科技有限责任公司销售负责人 张建辉:“我们公司的蔬菜一年四季不断,采摘也一年四季不断,主要销往兰州、酒泉、张掖地区,每个月的销售额大概在10万元左右。”为了改善这里的生态环境,公司在建设初期还培植了大片林草。张建辉:“目前我们的林草种植面积是6500亩,主要品种有枸杞、红枣、还有一部分果树,由于是挂果初期,现在主要用于观光采摘,后续我们会把它打造成一个绿色生态观光园,进一步改善这里的生态环境。”

金川集团公司2009年以来,开展“三废”污染防治和源头减排,在环保污染治理项目方面投资约40亿元,建成了全球单系列最大的烟气制酸装置,形成了与冶炼生产相配套的环保污染治理设施,完成多项环境保护重大技术改造项目。地方企业通过技术引进、技术改造、技术嫁接等措施,积极淘汰高污染、高耗能生产工艺和设备。市民:(政府)给咱们这个老年朋友和金昌市市民啊,提供了非常好的非常优美的一个环境,让大家都越活越幸福了。新时代金川公司致力于创新和提高我国镍钴资源综合利用技术水平,发展绿色十大产业。金川集团战略规划部副总经理周胜名:在矿山的绿色开采上,突出在产资源的高效低成本开采和贫矿资源的经济性开发(等重点项目),做到资源综合利用。在清洁生产上,突出高新化、智能化和绿色化改造项目,加大新能源就地消纳,满足多元资源综合利用需要。在再生资源利用上,建立二次资源的综合高效利用体系。在节能环保上,突出达标排放、节能减排等项目,降低生产成本。

嘉峪关市立足长城文化和丝路文化交汇的旅游资源优势,积极引导农民发展旅游服务产业,助推农民增收和文化旅游互促共进,融合发展。嘉峪关市文化和旅游局副局长 张勋:下一步,突出生态优势和农家特色,提升农家乐和乡村民宿、乡村旅馆的文化内涵,规范管理,完善设施,提高服务质量。继续加强乡村旅游商品的开发,满足游客的购物需求,促进农副产品的销售,提高乡村旅游的附加值。舟曲县大川镇土桥子村依托丰富的自然资源优势,通过发展生态旅游带动经济发展,越来越多的村民依靠优越的地理位置抓住乡村旅游机会发展“农家乐”。舟曲县大川镇村民仇明霞:我们这个农家乐开办了两年了,星期六、星期天旅游的游客都相对来说比较多,生意也比较可以。

2018年,甘肃省十大生态产业完成增加值1511.3亿元,占全省生产总值的18.3%,增长6.7%;今年一季度,十大生态产业增加值增长7.4%,占全省生产总值比例提高到21.1%,成为推动甘肃高质量发展的新引擎、新动能、新支撑。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论