丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今年1-5月甘肃省进出口实现163亿元 经济发展逆势提升

来源:甘肃广播新闻、甘肃电视新闻2019-07-08 浏览量:0


随着“一带一路”建设深入推进,我省利用“丝绸之路黄金段”的区位优势,打出“文化旅游请进来、经贸交流走出去”的组合拳,今年1-5月,全省进出口实现163亿元,经济发展逆势提升。

今年的“五一”黄金周,我省共接待游客量1650万人次。在敦煌的莫高窟数字展示中心,《千年莫高》主题影厅场场爆满。在当地导游万林义看来,敦煌旅游的蓬勃发展,与“一带一路”战略密不可分。

“一带一路”不仅引来丝路旅游潮促“民心相通”,还将甘肃丰富的产业资源送出国门。天水精诚果业责任有限公司,拥有两千多亩的花牛苹果标准化种植基地,以前公司每年向迪拜、埃及等国家出口苹果,但出口额一直有限,近几年随着一带一路的实施,为天水花牛苹果提供了有利的支撑。

农产品不断获得大订单外,去年,我省对外贸易和投资合作更是捷报频传:酒钢公司牙买加氧化铝厂投料生产;金川公司印尼红土镍矿项目正式开工建设;华天科技收购美国企业获得欧洲客户渠道,带动加工贸易大幅增长……一个个大项目带动国际产能合作步伐加快,一个个贸易“大单”展示出我省对外开放取得实质成果。

近年来,我省积极融入“一带一路”建设,多次组团赴吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、白俄罗斯、伊朗等进行经贸洽谈,为企业开展经贸合作牵线搭桥,目前,已累计开通28条国际和地区航线。今年1-5月,全省进出口实现163亿元。此外,与重庆、贵州、广西等9个省区市合作共建陆海贸易新通道,实现了我国西北与西南、中亚与东南亚、“一路”与“一带”三大区域联通,形成了东进西出、南来北往的“大通道”格局。

兰州、天水、武威三大国际陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大国际空港加快建设,口岸功能日益完善,物流大通道在拉动我省经济增长中的优势逐渐显现。作为陆海贸易新通道的受益方,兰州陆港截至目前已累计发运国际班列400余列,货值达50亿元,众多“中国制造”“甘肃制造”搭乘国际货运班列走出国门,铁路货运品牌效应愈加明显。同时,我省又在“一带一路”沿线国家设立了12个境外商务代表处,和55个境外商务协会建立合作机制。同时,围绕“一带一路”建设,甘肃对外开放政策“四梁八柱”的顶层设计体系也更加明晰完善。

记者:徐玉冰、贾明华

编辑:苏    平 李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论