丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:初步形成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务发展体系

来源:甘肃广播新闻2019-07-10 浏览量:0

兰州市在完善基本的社会保障体系建设前提下,引入多元养老模式,初步形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务发展体系。

家住城关区火车站街道的朱至亭老人今年七十三岁了,由于子女不在身边,老两口的生活一直感觉到很孤单。自从有了城关区虚拟养老院的照顾,不仅解决了老人吃饭的问题,同时也让朱至亭感受到温暖。

中午的11点30分,在城关区虚拟养老餐厅的大堂内,家住附近的王英也来到餐厅用餐。

2009年,城关区率先推出了虚拟养老院服务。目前平台注册人数为12万多人,服务老年人总次数1200多万人次。经过多年的发展,目前虚拟养老院的服务内容可分为“生活照料类、饮食服务类、保健康复类、日常陪护类、家政便民类、家电维修类、卫生医疗类、心理咨询类”等八大类。

目前,兰州市共有各类城市养老机构28家,公办7家,医养结合4家,民办17家,社区养老服务设施覆盖率也在不断提高,已建成城乡社区老年人日间照料中心721个。全市居家养老服务人数达到24.5万人,年提供服务老年人400万人次。通过公建公营、公建民营、民建公助等方式,提供专业化、品牌化的居家社区养老服务。据兰州市民政局副局长杜文艳介绍,到2020年,兰州市机构养老床位要达到2.4万张,有近77.6万老人将主要通过居家、社区养老解决养老问题。

甘肃台记者李彦龙

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论