丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省东西部扶贫协作呈现出多点开花 抓实见效的喜人局面

来源:甘肃广播新闻2019-07-19 浏览量:0

7月18日下午,记者从甘肃省东西部扶贫协作新闻发布会上了解到:东部协作四市帮扶甘肃省的10个市州、58个贫困县,已有20个贫困县脱贫摘帽,今年计划脱贫摘帽29个。

2016年7月中央东西部扶贫协作座谈会以来,我省携手天津、厦门、福州、青岛四市肩负打赢脱贫攻坚战的政治责任,引导各类帮扶力量瞄准建档立卡贫困人、聚焦深度贫困人口持续加大帮扶力度,我省东西部扶贫协作呈现出多点开花、抓实见效的喜人局面。

近年来,我省通过“请进来”培训,引进东部四市教育、卫生、科技等方面的人才,参与我省贫困地区支教、医疗、培训,为甘肃带来先进信息、技术和理念。同时,通过“走出去”学习,选派党政挂职干部、专技人才到东部四市进行学习交流,动员群众参加东部省市举办的产业发展、劳务协作、创业致富带头人培训班,学习技能,开阔眼界,增长见识,提升能力。干部群众的双向交流促进了观念互通、思路互动、技术互学和作风互鉴。东部四市90名干部获得甘肃省“脱贫攻坚帮扶先进个人”荣誉称号,探索创新了津甘健康扶贫“组团式+院包科”、福州定西劳务协作、厦门临夏扶贫车间、陇南青岛产业园等一批可推广、可复制、可借鉴的典型经验,为我省打赢脱贫攻坚战开拓了新途径,注入了新的动力。

东西部扶贫协作开展以来,东部四市累计向我省投入财政帮扶资金54.33亿元,特别2018年,东部四市投入甘肃省财政援助资金达到19.79亿元,超过了前20年帮扶资金的总和。兰州市的皋兰县、永登县和榆中县作为天津市对口支援帮扶县,皋兰县2017年已实现脱贫摘帽,永登县、榆中县2018年已实现脱贫摘帽。

甘肃台记者燕小康报道

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论