丝路明珠网

点击下载 牛肉面

中央扫黑除恶第19督导组向甘肃省反馈督导情况

来源:甘肃广播新闻、甘肃电视新闻2019-08-08 浏览量:0


根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组的部署,昨天(7月26日),中央扫黑除恶第19督导组组长乔传秀向甘肃省反馈督导情况。甘肃省委书记林铎就做好督导整改工作作表态讲话,中央扫黑除恶第19督导组副组长陈智敏出席会议,省长唐仁健主持会议。

根据中央统一部署,2019年5月29日至6月29日,中央扫黑除恶第19督导组对甘肃省扫黑除恶专项斗争工作进行了督导。7月25日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组召开第七次会议,听取各督导组工作情况汇报,审议并通过了督导报告等相关文件。

乔传秀传达了全国扫黑除恶专项斗争领导小组第七次会议精神,要求甘肃省深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署,保持一鼓作气的决心和劲头,完善“啃硬骨头”的措施和办法,不断夺取全省扫黑除恶专项斗争的新胜利。

乔传秀指出,中央第19督导组督导甘肃期间,始终坚定不移以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,坚决贯彻落实党中央决策部署和全国扫黑除恶专项斗争领导小组具体要求。坚持聚焦督导重点,把握问题导向、结果导向;坚持树牢群众观念,充分尊重当地干部群众;坚持严格遵守纪律规矩,自觉接受省委省政府和甘肃人民的监督;坚持紧紧依靠甘肃省委省政府,求真务实,有序有效开展督导工作,积极助力甘肃扫黑除恶专项斗争向纵深推进。一个月内,督导组共接收举报线索11035条,督办重点案件198件。

据省扫黑办提供的数据,督导期间,甘肃省新侦办涉黑犯罪组织7个、恶势力犯罪集团和团伙56个,新抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人893人,新破获涉黑涉恶案件412起,检察机关新批准逮捕315人,审判机关新审判涉黑案件7件173人,新审判涉恶案件62件386人。纪检监委新立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶问题220件446人。

乔传秀指出,从督导的总体情况看,甘肃省委省政府对扫黑除恶专项斗争政治站位高,政治自觉、思想自觉和行动自觉过硬,坚持认真学习宣传、坚定贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧密结合甘肃实际,有序有力推进专项斗争深入开展。目前全省扫黑除恶专项斗争阶段性成效更加明显,工作特色特点比较鲜明,突出体现在:一是省委书记、省长坚定不移认真履行第一责任人责任。二是责任压力传导认真严肃。三是坚持以专项斗争为牵引,集中整治人民群众反映强烈的社会治理方面的突出问题。四是宣传发动工作比较广泛。五是坚持做到边督边改、立改立行。

乔传秀指出,甘肃省扫黑除恶专项斗争阶段性成果非常明显,但全面对标习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神,对照党中央决策部署和人民群众期盼要求,还存在“打伞破网”工作力度不够平衡,少数领导干部政治站位不够高,部分市(州)、县(市、区)“打伞破网”“打财断血”不够有力,部分政法机关协作配合不够紧密,部分行业主管部门履职担责不够到位,农村基层组织建设任务仍很繁重,打防并举、标本兼治工作要再下深功夫。

乔传秀强调,希望甘肃省进一步总结经验,巩固成果,正视问题,修正不足,确保问题整改到位,更加全面有力推进甘肃省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一是坚持以“不忘初心,牢记使命”主题教育为强大动力,进一步强化各级各部门深入开展扫黑除恶专项斗争的政治担当。结合本地专项斗争开展的实际,进一步压实压牢各级各部门专项斗争的政治责任,不断提高政治站位和行动自觉。二是始终保持专项斗争强大攻势,进一步落实“黑恶积案清零、问题线索清零”目标要求。确保线索没见底不罢休、案件没查透不放手,确保依法严惩到位,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。三是以为民除害为民尽责的实际成效取信于民,进一步加大社会治理乱点乱象问题的整治力度。坚守人民立场,用心用情重视群众的呼声和企盼,始终坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,更加有力有效解决群众身边的黑恶之害、霸乱之患问题。四是强化党建引领基层治理,进一步夯实基层基础。坚持压牢县级党委“抓乡促村”的主体责任,以党支部建设标准化为抓手,深入推进软弱涣散基层党组织整顿提升工作。五是注重常态化长效化机制制度建设,进一步在边扫边治边建上下功夫。坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,确保人民安居乐业、社会安定有序。

林铎代表省委、省政府向中央第19督导组各位领导和同志们的精心指导、辛勤工作表示感谢。他指出,中央督导组反馈的意见,肯定了我省扫黑除恶专项斗争取得的成效,实事求是指出了存在的问题,对症下药提出了整改意见和要求。反馈的问题客观实在、切中要害,我们诚恳接受、照单全收,提出的要求有很强的针对性和指导性,我们一定认真学习领会,抓好整改落实。

林铎强调,全省各级要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把专项斗争作为新时代践行党的初心和使命的重大任务,切实担负起整改落实的主体责任,强化工作措施,主动担当作为,推动党中央决策部署落地见效。要全面彻底整改中央督导组反馈的问题,做到真认账、真负责,逐条梳理、举一反三,抓紧研究制定整改方案,列出问题、责任、时限和措施清单,建立工作台账,分层分类推进,确保件件有着落、事事有回音。要以督导整改为突破口推动专项斗争向纵深发展,在力量配备、推进力度、工作作风上继续加力,围绕线索核查、依法严惩、综合治理、打伞破网等重点攻坚突破,着力补齐短板弱项,以点带面、标本兼治,不断提升专项斗争整体水平。要形成扫黑除恶专项斗争的强大合力,以不获全胜、决不收兵的精神和劲头,强化组织领导,靠实工作责任,形成上下协同、整体推进的工作格局,坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

会议以电视电话会议形式召开,中央扫黑除恶第19督导组部分成员;省委、省政府班子成员,省政协主席,省人大常委会党组书记,省法院院长、省检察院检察长,武警甘肃总队司令员;省委省政府相关秘书长;省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、办公室主任、副主任及成员单位主要负责同志等在主会场参加会议,各市(州)、兰州新区、县(市、区)有关同志在本地分会场参会。

甘肃台记者李彦龙报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚    钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论