丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省全面推进农村环境卫生整治步伐,切实改善农村人居环境,乡村“颜值”不断提升

来源:甘肃广播新闻2019-08-07 浏览量:0

甘肃省多措并举,不断加大人力、物力、财力投入,全面推进以净化村容、硬化街道、绿化美化环境为主的农村环境卫生整治步伐,切实改善农村人居环境,助力美丽乡村建设。

盛夏时节,记者在平凉市崆峒区北部塬区部分乡镇看到,路边百花盛开,姹紫嫣红,宽阔的道路干净整洁,景色宜人的农家小院错落有致,以往的乱象已不复存在,处处是一派祥和宜居的新气象。崆峒区村庄清洁行动“夏季战役”开展以来,各乡镇坚持室内室外环境卫生一起抓,做到了庭院整洁、厕所整洁、个人卫生整洁、房前屋后物品摆放规范,同时实现乡镇生活垃圾转运系统全覆盖、建制村生活垃圾常态化治 理机制全覆盖。截止目前,崆峒区新建、改造无害化卫生户厕5100多座,清理生活垃圾4.4万吨,村庄绿化美化22万平方米,农村人居环境整治得到了有效改善。

走进嘉峪关市新城镇长城村,宽阔整洁的道路、景色宜人的庭院映入眼帘。新城镇各村采取一系列科学手段,动员全民参与,深入推进农村人居环境综合整治工作,为家园“除尘去污”,有效的巩固了环境卫生治理成果,给广大村民营造了干净、卫生、舒适的人居环境。

为进一步改善乡村环境面貌,玉门市黄闸湾镇大力推进乡村基础设施建设、住房风貌改造、沿路景观带装饰、绿化亮化。同时,建立了乡村街道卫生长效保洁机制,实行街道包片,明确专人负责,定时定期对街道垃圾进行清扫。肖正明是黄闸湾镇泽湖村的一名农户,随着村上的环境越来越好,清新怡人的乡村田园风光,吸引了众多市民前来参观游玩。肖正明就借着乡村旅游的“东风”,发展起了农家园、农家乐、采摘园,日子过得红红火火。三年来,玉门市共投入农村环境整治资金4亿元,用于农村环境综合整治突破行动,12个乡镇实现了所有乡镇垃圾清运设施设备人员经费全保障,垃圾清运车、村组居民点垃圾斗、村组居民点保洁人员全覆盖。

甘肃省紧盯农村人居环境突出问题和薄弱环节,对标对表、广泛发动、狠抓落实,深入学习推广浙江“千万工程”经验,以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为主攻方向,全面推进以净化村容、硬化街道、绿化美化环境为主的农村环境卫生整治步伐,让美丽村落充满活力,农村“颜值”不断提升。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论