丝路明珠网

点击下载 牛肉面

牢记总书记的嘱托,脱贫攻坚路上加油干

来源:甘肃广播新闻2019-08-11 浏览量:0

2018年2月,习近平总书记在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,天水市清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明在会上发言,引起了总书记对天水这个小山村的关注。清水县土门镇梁山村紧紧围绕中央省市县部署要求,始终坚持扶贫同扶智、扶志相结合,采取“输血”与“造血”并举的扶贫模式,把培育和激发贫困群众脱贫内生动力作为关键点,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,实现稳定脱贫、光荣脱贫。

梁山村距离清水县城约35公里,是典型的黄土高原干旱山区,共有梁山、白水沟、陈尧、蒲滩、冯湾5个自然村,布局分散,属深度贫困村。记者见到冯晓明的时候,她刚刚入户回来,谈起去年参加四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,冯小明依然很激动,作为基层代表,冯小明向总书记详细汇报了梁山村在扶贫过程中取得的成绩、面临的困难,以及今后三年的脱贫工作计划。

总书记对梁山村的关心和嘱托,如今已转化成了全力以赴脱贫致富奔小康的具体行动。梁山村从发展产业入手,梁山村组织成立了专业合作社和互助资金协会,建成核桃、花椒、苹果等干鲜果园。通过大力实施富民产业培育、传统文化保护、村容村貌整治、基础设施建设、林业生态建设等脱贫措施,夯实了打好脱贫攻坚战的基础。

富民产业培育建设,实现了梁山村干鲜果园全覆盖拓宽群众增收渠道。传统文化保护让村内戏楼、古民居、古树等自然遗存得到有效保护,建成了农耕文化园,让脱贫路上的梁山村有了更加深刻的人文内涵。结合乡村振兴战略总要求,开展村容村貌治理,完成村庄绿化,有效改善了农村人居环境。梁山已经成为人民群众心目中既优美又干净整洁的村庄新模样。

梁山村在阳光的映衬下满目苍翠,记者看到,文化广场上健身设施齐全,村庄内外绿化整齐有序,家家户户卫生干净整洁,通过各种整治措施和到村到户项目的实施,全面提升了梁山村脱贫攻坚的质量和效果,一个望的见山、看得见水、记得住乡愁的梁山,正以昂扬的姿态向着脱贫奔小康的目标迈进。

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论