丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【生态环境保护督察进行时】武威市让矿业退出保护区,还祁连山绿水青山

来源:甘肃广播新闻2019-08-11 浏览量:0

武威市高度重视祁连山自然保护区生态环境整治工作,强化责任,细化任务,通过采取一些列有效措施,狠抓祁连山自然保护区矿业权生态环境问题整改,截止目前,55宗矿业权全部完成了恢复治理任务。

拥有100多年历史的老字号国有煤炭企业天祝煤业公司,按照矿井扣除式退出方案,全面开展矿区生态环境整治与修复,实现了百年煤企的“绿色嬗变”。在车娄沟风井广场生态恢复治理现场,工作人员正在忙着修补围栏、清理水渠。

天祝煤业公司干事 李永平:“在后期的管护中,我们安排专人看护,定期清理水沟,浇水、施肥、维修防护栏,现在我们的树木成活率达到95%以上。”

在天祝煤业公司二台工业场地,一座投资2654万元的蓝色露天储煤场全封闭设施显的格外醒目,这个项目的全面建成彻底改变了公司过去露天堆放煤炭的历史。

中煤科工集团储煤场封闭工程项目经理 张子强:“工程从3月份开工以后,到5月20号主体工程已经全部结束了,剩下一些辅助工程。建成之后,现在所有的天祝煤业的露天煤厂全部搬到室内。”

在生态环境整治与修复工作中,天祝煤业公司累计投资8653万元,完成了储煤场全封闭工程等10项生态问题整改整治。

天祝煤业公司党委书记 董事长 鲜旭红:“今后我们将努力向绿色开采转型,实现矿井绿色发展。严守安全、环保、稳定三条底线,走一条经济与生态环境和谐发展的路子。”

为彻底整治祁连山自然保护区矿业权生态环境问题,武威市组织开展多次专项自查排查、复核评估排查和“回头看”,全面停止涉及自然保护区内项目审批。对破坏生态环境较大、需进行工程恢复的矿业权,通过拆除设备,撤离人员,封闭井口,种草植树,拉设围栏等措施,对祁连山自然保护区内的矿业权开展了全面恢复整治。

武威市不动产登记事务中心主任 王尔亨:“下一步我们将依托卫星遥感等手段,加强对自然保护区的动态巡查力度,对发现的各类保护区内自然资源违法违规问题严肃查处,持续保持高压态势。”

甘肃台记者韦国福,武威台记者杨冰、崔娇娇、解永锋报道。

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论