丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今年国家下达甘肃省高标准农田建设任务220万亩,获得中央财政补助资金23.52亿元

来源:甘肃广播新闻2019-08-12 浏览量:0

甘肃省加快高标准农田建设,进一步提升农业综合生产能力,今年国家下达我省高标准农田建设任务220万亩,获得中央财政补助资金23.52亿元。

记者在肃州区总寨镇西店村看到,大型机械正在农田里来回作业,对土地进行高标准整理,再过一段时间以后,这里将成为肃州区首个供港澳蔬菜基地。甘肃省敦种隆丰生态农业发展有限公司供港澳蔬菜基地项目负责人 陈思坤:我们这个项目呢三月份开始(建设),流转土地2600亩地,整个项目五月份就安装高效节水喷灌,六月份我们就能达到种植蔬菜的水平,我们种植大概是十几个品种,八月份蔬菜就可以上市了,销往香港、澳门、东南亚一带。甘肃省敦种隆丰生态农业发展有限公司供港澳蔬菜基地项目总投资3000多万元,在发展现代绿色农业、蔬菜生产加工销售的同时,建成高科技、高标准蔬菜生产基地,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,运用科学的企业管理方法指导生产、销售等各个环节,通过物流中心的专业配送服务,保证绿色蔬菜的原生态品质,真正做到让绿色蔬菜“从田间到餐桌”的产销模式,为消费者提供新鲜优质的绿色蔬菜。 在甘州区梁家墩镇六号村设施农业建设项目现场,一座座高标准的蔬菜大棚拔地而起。该农业项目计划投资1920万元,新建100座高标准智能化日光温室和20万平方米连片高标准智能化连体钢架大棚。梁家墩镇六号村党支部书记 徐付军:建成后将成为城乡融合、群众致富、共同发展、互促共赢的一项大的工程。 国道227线乡村振兴示范带甘州区段全长21公里,涉及梁家墩、党寨、碱滩3个乡镇11个村。梁家墩镇副镇长刘雪莹:以张民公路乡村振兴示范带为引领,精心绘制乡村振兴田园综合体发展规划,大力发展沿路旅游生态经济,实行设施农业、劳务产业、商贸物流三轮驱动的发展模式,培育特色优势产业,拓宽群众增收渠道。

今年国家下达甘肃省高标准农田建设任务220万亩,配套实施高效节水128万亩,中央财政补助资金23.52亿元,省级财政配套2亿元。目前,全省高标准农田建设任务和资金已分解下达项目实施市县,项目涉及75个县(市、区)、兰州新区和7个国有农场,平均每个县(农场)任务约2.6万亩,任务最多的县达到了10万亩,资金超过1个亿。今年在安排高标准农田建设资金及任务时,省里对贫困县进行了倾斜,下达贫困县区任务192.2万亩,占全省87.36%。为了强化资金保障,我省在高标准农田建设中坚持政府主导、多元投入的筹资机制,省级财政对贫困地区承担更多支出责任。高标准农田建设事关农业发展,事关农民群众的切身利益。我省要求各地统筹推进规划修编、科学合理设计建设内容、切实加强项目管理、严格项目验收、完善建后管护机制、加强高标准农田建设成果利用,在保证质量的同时,突出重点,加快节奏,确保按时完成高标准农田建设硬任务。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论