丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【“壮丽70年.奋斗新时代——记者再走长征路”】播出第七篇“军民鱼水一家亲”

来源:甘肃广播新闻2019-08-16 浏览量:0

《“壮丽70年.奋斗新时代——记者再走长征路”》播出第七篇“军民鱼水一家亲”,由甘肃台记者张磊、刘芸、邵静、安维强采写。

位于宕昌县哈达铺红军街上的同善社,是当年红一方面军司令部及周恩来同志住室的旧址。乡村医生畅辉民经营的畅氏诊所就位于同善社一百米开外的街对面。畅辉民家是中医世家,从太爷爷开始,畅家祖祖辈辈就在这条街上给人把脉问诊。红军长征经过哈达铺时,太爷爷畅明亭还曾给周总理医过病。“一把铜勺”的故事至今为当地人津津乐道,也让畅辉民自豪不已。有一天我家来了个红军小战士,来请我太爷爷给他们的首长看病,当时也不知道这个首长是谁。病好之后,首长要感谢我太爷爷,给他钱,他没要,于是这个首长把他随身带的一把小铜勺作为纪念留给我太爷爷了。

哈达铺是中国工农红军历尽千难万险之后的绝处逢生之地。80多年前,哈达铺的老百姓之所以愿意为人困马乏中的长征部队提供足够的物资给养,是因为像“一把铜勺”这样的许多事情,让他们开始相信,兵荒马乱的年代,这支不与民争分毫利的部队才是真正的人民的军队。

80多年过去了,哈达铺的老百姓依然乐于讲述从祖辈们那里流传下来的革命故事,对于“红军”两个字,这里的人们有着更深的感情。上世纪九十年代,祖上曾为长征途中的红军做过鞋子的徐文林在哈达铺办起了红军鞋厂。一双红军鞋承载了今人对历史的缅怀,后来,徐文林给他的红军鞋注册商标“拥军情红军鞋”,纪念那段艰难却依然闪光的岁月。

拥军情,就是拥军爱民的意思。因为红军在我们哈达铺经过,我们这里是长征路上的加油站,注册这个商标也就是纪念军民鱼水情深的意思。

穿上红军鞋,追寻长征路。如今,哈达铺红军鞋厂生产的红军鞋成为当地红色旅游主打旅游商品之一,徐文林更是以“公司+合作社+电商+贫困户”的模式将鞋厂打造成为能够带动当地贫困妇女增收的全新产业。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论