丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年•奋斗新时代——记者再走长征路】“革命故事代代传”

来源:甘肃广播新闻2019-08-17 浏览量:0

8月16日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”采访团沿着红军长征留下的足迹,来到了宕昌县哈达铺镇和岷县岷州会议纪念馆,追忆那些长征路上红军和当地百姓之间的动人故事。

哈达铺镇,是红军长征路上的一个重要节点。一路上,红军翻雪山、过草地,饥寒交迫,困顿不堪。而哈达铺作为当时的商贸重镇,物资丰富,物价便宜,更重要的是百姓拥军爱军,为红军提供了充足的物资补给,因此哈达铺被誉为“长征路上的加油站。” 人民日报社的记者常钦在参观完岷县的岷州会议纪念馆后,他告诉记者,让他印象最深的是:红军刚来到岷州的时候,由于国民党的刻意抹黑,当地百姓对红军的印象就是,赤头发,绿眼睛。群众一听说红军来了,纷纷吓得躲进了山里。后来红军在向当地百姓解释了他们的部队纪律和革命理念后,受到了百姓的热烈拥护。红军在岷州驻守的57天中,百姓自发捐粮四百多万斤,按照当时人口数量来算,相当于每名百姓捐了24斤粮。即便是在今天,也是一个惊人的数字。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论