丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省大力实施祁连山山水林田湖草生态保护修复项目 累计完成工程投资64亿元

来源:甘肃广播新闻2019-08-22 浏览量:0

近年来,甘肃省全力践行习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,大力实施祁连山山水林田湖草生态保护修复项目,累计完成工程投资64亿元。请听报道。

九条岭,上世纪80-90年代曾经是甘肃无烟煤的主产区,在60多年的开采过程中,九条岭环境遭到了破坏。2017年开始,肃南县全力推进九条岭矿区生态环境整治修复工作,经过两年多的治理恢复,昔日的黑色煤山已经变成了绿色的高岭,

肃南县皇城国土分局局长梁志刚:“当时我们来做了几项工程,第一个是清理矿区内的生活垃圾和生产生活设施,第二个是封堵井口,第三个是渣坡的平整压实,第四是覆土,第五是封育和种草。”

经过不懈的努力,肃南县保护区矿业权现场整治恢复及分类退出工作已全面完成。祁连山自然保护区肃南段涉及分类退出的67宗矿业权已全面完成退出,其中涉及补偿式退出的28宗矿业权落实退出补偿资金5.16亿元。

武威市牢固树立“绿水青山就是金山银山”新发展理念,算水资源账、算环境容量账、算投入产出账,对全市各类工业园区进行科学评估、专家论证,明确功能定位和产业布局,并按照项目必要性、可行性和合规性要求,完善祁连山山水林田湖生态保护修复工程项目实施方案。目前,一幅“生态优先,绿色发展”的新画卷正在武威大地铺展开来。

在天祝煤业公司二台工业场地,一座投资2600多万元的蓝色露天储煤场全封闭设施显的格外醒目,这个项目的全面建成彻底改变了公司过去露天堆放煤炭的历史。

中煤科工集团储煤场封闭工程项目经理 张子强:“工程从3月份开工,建成之后,现在所有的天祝煤业的露天煤厂全部搬到室内。”

在生态环境整治与修复工作中,天祝煤业公司累计投资8600多万元,完成了井下三采区各类设施设备的安全回撤和生产系统永久性封闭任务以及车娄沟生态恢复治理工程、储煤场全封闭工程等10项生态问题整改整治。

天祝煤业公司党委书记 董事长 鲜旭红:“今后我们将努力向绿色开采转型,实现矿井绿色发展。严守安全、环保、稳定三条底线,走一条经济与生态环境和谐发展的路子。”

全省在祁连山生态环境专项督查反馈的8大类31项问题中,目前,16项已按时限要求完成整改,2019年的2项、2020年的3项和需要持续推进的10项正在加快实施。同时,我省大力实施祁连山山水林田湖草生态保护修复项目,累计完成工程投资64亿元。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论