丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省23万多贫困人口通过中药材产业脱贫致富

来源:甘肃广播新闻2019-08-23 浏览量:0

中医药产业化发展,拉动的不仅仅是GDP的增长,更重要的是带动农民增加收入,从源头上解决脱贫的问题。从中药材产地到中药材全产业链发展,甘肃省交出了一份深度贫困地区脱贫致富的卓越答卷,23.9万贫困人口通过中药材种植和劳务脱贫。甘肃台记者张林、李千、燕小康、徐玉冰发来的报道。

初秋的陇西县阴雨绵绵,一大早首阳镇王家岔村的何尕宝就来到自己的地里,一边查看种植的中药材长势情况一边顺手除除杂草。两年来,老何已从当年那个愁容满面的贫困户变成了春光满面的药材种植能手。何尕宝:种植就上点农家肥有机肥,以前不太好卖,自从药博会开了以后市场管理也好也好卖了,价格也就可以了,收货的人绝对多了。在陇西,随着第一届国家级的“药博会”召开,像何尕宝这样通过中药材产业脱贫致富的贫困户越来越多。王家岔村支部书记张生强:王家岔村以前种植中药材1230亩,自从陇西药博会召开以后,中药材价格提高了,销售渠道拓宽了,群众种植中药材的积极性也提高了,去年一年来种植面积增加了一千多亩达到2400多亩。“陇中无闲草,处处皆灵药。”为了让中药材产业真正成为贫困地区脱贫致富的支柱产业,我省不断强化政策支持,细化扶持措施,着力在影响和制约中药材产业健康发展的关键环节下足功夫,延长产业链、提升效益链、挖掘价值链。中药材加工正在由农户分散的拣选、清洗、整理等初加工,向规范化切片、饮片加工等方向发展。全省中药材加工企业达到200多家,年加工能力60万吨以上。中药材市场近年来发展迅速,全省有中药材集散市场和季节性产地市场20多家,陇西中药材市场交易量已占全国交易总量的20%以上,一些道地药材如当归、大黄、板蓝根、甘草、柴胡等品种交易量占全国的50%以上。

甘肃省农牧厅产业化处处长谢鹏云:按照一个产业一个领导小组,一个产业一个发展规划,一个产业一笔扶持资金,发展很快,在咱们的精准扶贫中,把中药材产业列为精准扶贫中的一个重要的富民产业。据统计数据显示,目前,中药材产业已覆盖全省10个市州51个贫困县区、508个贫困乡镇,全省5.8万贫困户、23.9万贫困人口通过中药材种植和劳务脱贫。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论