丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【生态环境保护督察进行时】肃南县通过搬迁和禁牧生态工程 草原植被得以休养生息

来源:甘肃广播新闻2019-08-27 浏览量:0

近年来的草原禁牧,让肃南的草原植被得以休养生息,生态也得到极大恢复。原来逐水草而居的牧民们,也因此回到城市过上了不同于祖辈的“花样”生活。

近日,记者在肃南县城红湾综合市场的德胜肉食店看到,肉店的经营者高雪风正在给顾客称肉,为了响应国家政策,曾经家在祁连山核心区的高大哥两年前从肃南县康乐镇杨哥村搬迁了出来,回到县城后就在市场里开了这家肉店。

超市的经营者郭峰,自家的草场禁牧后,他就和妻子来到县城开了这家超市,小两口一起经营打理着超市,日子过得即舒心又温馨。

肃南县康乐镇杨哥村牧民 郭峰:“自从禁牧以后就回到肃南县来,毕竟以前是放牧的对经商各方面不是太在行,现在不过一年多了基本上都可以了。”

近年来,肃南县在加快搬迁区域生态整治修复的同时,加大农牧民后续产业培育,鼓励引导他们从事电子商务、民族风情产品开发、特色餐饮等产业,扶持和培育畜产品加工企业,带动农牧民发展舍饲养殖,解决了大家生产生活中的实际问题,真正实现了“安居”和“乐业”。目前,从祁连山生态核心区搬出的牧民已实现就业人数达282人,占全部劳动力332人的85%,基本解决了搬迁后转产就业的问题。

张掖台记者张璇、李飞扬、兰海鹰报道。

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论