丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《脱贫攻坚奔小康》临夏康乐县:山村“小”社长脱贫“排头兵”

来源:甘肃广播新闻2019-08-28 浏览量:0

康乐县围绕贫困村和贫困户脱贫目标,聚焦“两不愁、三保障”,以精准精细精微下足绣花功夫,高标准高质量完成各项工作任务,五年来,共退出28个贫困村、脱贫14841户72953人,贫困发生率下降到9.19%。 

马维林一家八口人,主要的经济来源是家里的几亩薄田和儿子养蜂的收入,每年到缴纳医疗保险的时候,他就烦了愁。作为邻居大哥的社长桑果贵来到他的家中,前前后后给他讲解了缴纳医保的好处。马维林告诉我们,桑社长是大伙在村上最信任的村干部,在桑大哥担任社长的这几年,真是给村上办了不少好事。我们的社长好得很嘛,我们的自来水, 卫生,我们的社长也是非常的关心,帮忙治理。 康乐县巴松乡党委书记谢新玉:我们巴松乡有十个村,95个社长。在我们今年3+1+1冲刺清零过程中我们建立了社长管理办法、社长考核办法、社长的工作职责,激发社长的内生动力,更积极地参与到我县的乡村工作中来。

康乐县八丹乡泸子沟村五社社长鲜正礼老人,今年已经有68岁,自打他担任社长的8年里,他就始终把村民利益放在第一位,从不放过每一次和村民交流接触的机会及时记录,真诚倾听村民的呼声,真实反映他们的意愿。在他随身携带的三个笔记本上,密密麻麻的的记录着平时在村上开展的各项工作。 鲜正礼:我这个本子上主要记录一些全村村民的身份证号、家庭情况、户主承包土地的面积、家里的人口、给群众们发放的东西、妇女们检查病的情况和人数,这个本子上主要记着一些开会的会议精神,便于给群众传达。 

近年来,在康乐县脱贫攻坚工作中,这群来自是村民推选、村民信服、德高望重的群众干部代表,不断俯下身子听民声、解民难、办民事,发挥基层干部的作用,不断在党和群众之间穿针引线,在全县村级危房改造、“一拆四改两化”等工作中,用自身的优势引导群众、鼓励群众,激发群众,让广大贫困户从思想上转变观念,不断增加内生动力,积极踏上脱贫致富的小康之路。

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论