丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70年  甘肃省发展成就巡礼】——《嘉峪关篇》

来源:甘肃广播新闻2019-09-30 浏览量:0

8月28日,甘肃省政府新闻办举行“壮丽70年 奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”嘉峪关市新闻发布会,嘉峪关市委书记李忠科介绍,2018年,全市地区生产总值达到299.62亿元,是建市之初的6673倍;人均地区生产总值近12万元,位居全省第一,超过了全国平均水平。

嘉峪关市委书记李忠科在新闻发布时说,在数十年探索和积累的过程中,嘉峪关市持之以恒地抓经济、谋发展,不断夯实长远发展、永续发展的深厚基业。特别是近年来,全市坚持改造提升传统优势产业和发展战略性新兴产业并举,形成了钢铁、铝制品深加工、新能源、文化旅游、特色农业等产业集群。初步实现了从“一钢独大”、“一业独大”到多点支撑、多元发展的华丽转身,“老家底”持续发力,“新动能”扛起大梁,经济战略纵深、抗风险能力、发展韧劲和回旋余地得到有效拓展。

李忠科说,解放前的嘉峪关,是一块“风吹石头跑、遍地不长草”的不毛之地,人烟稀少、荒凉萧条。建市以来,嘉峪关市依靠科学、超前的规划理念,依靠“一张蓝图绘到底”的不懈坚持,在昔日荒凉的戈壁滩上,一座跨河而建、南北并重、布局合理、功能完善的新兴城市已经拔地而起。一批现代化住宅小区、高品质教育和医疗机构、体育场、博物馆、图书馆、城市综合体等民生和商业设施林立其中,飞机航线通达14座城市,高速铁路、高速公路纵贯全境,全市城镇化率已经达到93.65%,在全国也位居前列。

李忠科说,自1965年建市以来,嘉峪关始终坚持“生态立市”的发展战略,在生态环境保护工作中,一代接着一代干,一件接着一件办,用自己勤劳的双手和不懈奋斗的恒心,使全市生态环境发生了翻天覆地的变化。2018年,我市绿化覆盖率达到了40.3%,人均公园绿地面积达到了36.56平方米,人均水域面积达到了27.7平方米。今天的嘉峪关,雪山映照、蓝绿交织、清新明亮、空气洁净,赢得了“湖光山色、戈壁明珠”的美誉,荣获了国家园林城市的桂冠。

李忠科说,2018年,城乡居民收入分别达到了39629元、19291元,均居全省第一;城乡家庭轿车保有量分别为每百户60辆、68辆,城乡人均住房面积分别为38.2平方米、39.4平方米,这两项数字在全省是比较高的。同时,就业、教育、医疗、社会保障等事业取得了长足进步,多项指标位居全省前列。住得宽敞、吃得健康、通行便捷、幸福安居,是今天嘉峪关群众生活的真实写照,也是我们感到最踏实、最欣慰、最高兴的地方。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论