丝路明珠网

点击下载 牛肉面

坚定文化自信 凝聚磅礴力量——习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神在甘肃省引起强烈反响

来源:甘肃广播新闻2019-08-30 浏览量:0

习近平总书记在十九大报告中提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。连日来,习近平总书记在甘肃视察时有关文化的重要论述在全省广大干部群众中引起了强烈反响。请听报道。

8月20号一早,习近平总书记登上嘉峪关关城。讲解员张晓燕向习近平总书记介绍了嘉峪关关城的历史以及长城修复和保护情况。她表示,深感责任重大、使命光荣。作为嘉峪关的文化遗产保护工作人员一定要牢记总书记的嘱托,做好文物保护工作,作为讲解员,不仅要讲解好长城历史文化,更要传承好长城精神和长城文化。

省文旅厅厅长陈卫中表示,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全省文旅系统迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神的高潮。当好新时代文化的“供养人”,把莫高窟、嘉峪关长城这些中华民族的国宝守护好、保护好,把我们优秀的传统文化传承好,坚定文化自信。

在《读者》编辑部,习近平总书记同工作人员交流,询问的情景,让编辑南衡山倍感振奋:“总书记的肯定和指导,对我们也是一种莫大的鼓励,作为一名文化战线的工作者,我们的责任和我们的担当就是不断创造这种正能量、有思想性、有优美性、雅俗共赏的文艺作品,影响更多的人。这是总书记对我们的希望,也是我们对自己的要求。”

天水市博物馆接待服务部副主任许凤则表示,博物馆都承担着守护中国历史文化、坚定文化自信的使命。作为国家一级博物馆的工作人员,一定牢记总书记的嘱托,严格要求自己,在工作中尽心尽力,把历史文化宣传好,全心全意做好文博事业。

定西市陇西县博物馆馆长石小军:我们一定要把总书记讲话精神作为推动和引领文物保护利用工作的总指引,努力做好文物保护、研究、展示、利用工作,提升全民文化自信,更好地助力文化强县建设。

省文旅厅国际及港澳台处副处长彭金泽说,总书记在甘肃视察期间,勉励文化工作者,讲好敦煌故事,讲好甘肃故事,作为一名从事对外和对港澳台文化旅游交流与推广的工作者,很受鼓舞,同时也深感责任重大。下一步,我们将以敦煌为媒介,更好地促进人文相融、民心相通。深入挖掘敦煌文化遗产资源中多元文化的国际禀赋、文化价值和人文精神。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论