丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃酒泉:戈壁农业助农民增收致富

来源:甘肃广播新闻2019-08-31 浏览量:0

改革开放以来,酒泉市强力推进戈壁生态农业建设,在河西走廊广袤无垠的戈壁上,建起了成千上万座新型日光温室,依托戈壁农业这个“增长点”,酒泉市实现了产业提升、生态改善、农民增收。

在满目葱茏,生机勃勃的酒泉市肃州区总寨戈壁农业产业园大棚里,总寨镇副镇长王伟一边查看蔬菜长势,一边告诉记者,“十年前在我们这个地方全都是戈壁滩,象现在我们所在的这座温室墙体里面石头的填充料就是我们戈壁滩上的地表石头,之所以能在温室里面可以种出蔬菜来,取决于有机生态无肥栽培机制,农户在这块的收入还是非常可观的,象传统的一座长50米,宽8米的日光温室,相当于农民在大田里种20亩玉米的收入。”

温室种植户孔景云是三年前从东北来这里种植蔬菜的,望着碧绿的藤架上一个个顶花带刺的黄瓜,抑制不住心里的喜悦,“病虫害少,不用打药,省工,省力,收入也可以,今年三年了,效益很好,我去年收入20万,纯收入,真是没想到。”

位于河西走廊西端的酒泉市,是典型的戈壁绿洲地区,境内耕地和绿地资源稀少,戈壁荒滩未利用土地1134万公顷,占全市土地面积的67%,生产高品质戈壁农产品得天独厚。近年来,酒泉市强力推进戈壁生态农业建设,开拓了一条戈壁滩上发展现代农业、未利用土地上实施农业综合开发、人工设施内打造中高端农产品、跳出传统耕地实现农民增收的新路子,取得了农业产业提升、农村生态改善、农民增收致富“三效”并举的成果。截至目前,全市累计建成戈壁生态农业6.7万亩、戈壁生态农业产业园90个,已成为全国最大的戈壁生态农业示范基地。

酒泉市农业农村局副局长张兴军:“发展戈壁农业,可以说找到了一条发展现代农业的新路子,有效的利用了自然资源,显著的增加了农民收入,去年,全市农民人均可支配收入17000元,其中来及戈壁农业的达到3500元,农民人均收入的五分之一是戈壁农业贡献的。”

目前, 酒泉市注册的“戈壁雪润”品牌商标,已经打通了“北上广”大型蔬菜市场和西南等地的营销通道。借助“一带一路”的强劲东风,酒泉市提出,力争到2022年把戈壁蔬菜产业培育成促进酒泉农民增收的首位产业,将酒泉打造成引领全省乃至全国的戈壁生态农业示范区,成为立足西北、辐射全国,面向世界的“菜篮子”生产供应基地。

甘肃台记者冯光峰

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论