丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70年 甘肃省发展成就巡礼】科技创新成为引领酒泉高质量发展的风向标

来源:甘肃广播新闻2019-09-01 浏览量:0

新中国成立70年来,酒泉市不断强化科技创新,成果不断涌现,在机器轰鸣的车间、在戈壁生态农业产业园、在新能源综合利用试验区,科技创新正在为这座城市注入蓬勃生机。请听甘肃台记者冯光峰发来的报道。

酒泉奥凯种子机械股份有限公司是一家坐落在大漠戈壁的中国种子机械行业的龙头企业,从1958年建厂之初,企业不断推进技术创新,将每年收入的5%—8%投入科技研发,逐步牢牢地掌握了国际制造种子机械核心技术。

依靠不断创新的理念,从最初的机械配件靠进口,到如今的基本国产化,在国内已经建立了4个技术研发中心,拥有专利近400项,研发制造农作物种子清选加工设备、种子加工成套生产线10大系列500多个产品,涵盖粮食、蔬菜、花卉、牧草、林果等领域,产品畅销全国,出口法国、荷兰等30多个国家和地区。

酒泉市肃州区总寨戈壁生态农业产业园,是西北首个示范应用戈壁生态无土栽培技术的科技园区,在这里,一个普通的日光温室大棚每年能带给农民8万元的收入。科技创新,在酒泉引发了一场农业生产方式的革命。

在广袤无垠的大漠戈壁上,排列着绵延数公里的银色太阳能电池板,从上世纪90年代开始,酒泉市就开始了风光电项目的探索、开发和实践,经过20年的发展,酒泉新能源产业的发展已经步入了规模化、高质量发展的新阶段。

新中国成立70年来,越来越多的科技创新成果走进了酒泉人民的日常生活,悄然改变着他们的生活生产方式,也不断孕育出新的产业和经济增长点,截止2018年,酒泉市综合科技进步水平指数达到52%,位居全省第三。

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论