丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“纪念地方人大设立常委会四十周年”系列报道播出第五篇《强化建议办理,回应人民关切》

来源:甘肃广播新闻2019-09-01 浏览量:0

纪念地方人大设立常委会四十周年系列报道播出第五篇《强化建议办理,回应人民关切》,由甘肃台记者刘芸采写。

高台县黑泉镇十坝村地处巴丹吉林沙漠边缘,属于内陆干旱荒漠气候,生态极其脆弱。

上世纪70年代,高台县被列为三北防护林建设重点县,此后,全县上下齐动员,全民齐参战,全面进行沙、土、水、田、渠、路综合治理,先后栽植绿化公益林、三北防护林71.2万亩,为当地工农业的发展织起了牢固的生态安全屏障。但是,随着水资源的紧缺以及上游调水总量控制等因素的影响,近年来,部分地段林地无法灌水的问题开始日益突出,如不及时解决,将导致现有林地逐步退化枯死,直接威胁生态安全。 常国珍很是为此着急,每年镇人代会期间,他都要就生态林灌溉问题提出意见建议,并通过镇人大主席团积极向县人大反映。在他的不断呼吁下,这份意见建议被交办给了高台县林草和水务两个部门具体负责办理。

在水务和林草部门的积极配合下,当地组织协调各村社干部及护林员在林区内挖沟、打坝、引水,使林区灌溉面积最大化。今年3月到7月,包括常国珍所在的黑泉镇九坝、十坝和胭脂堡村19000亩乔木公益林区由原来每年冬春两季各灌溉一次增加到三次,下半年还将进行第四轮的灌溉。一年之内灌溉四次,有效缓解了部分防护林和公益林因无法灌水开始退化的状况。

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论