丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省着力优化乡村旅游环境 精心打造特色旅游景点 助推全域旅游和乡村振兴

来源:甘肃广播新闻2019-09-02 浏览量:0

甘肃省依托美丽乡村建设,着力优化乡村旅游环境,精心打造特色旅游景点,推动美丽乡村建设与乡村旅游发展有机融合、旅游产业与扶贫开发有机融合,乡村旅游成为乡村振兴和全域旅游的助推器。

位于临潭县八角镇的庙花山村,曾经是“山高地凉,大燕麦不黄”的地方。2013年,这里实施易地搬迁后,通过发展旅游产业变成了如今绿树繁花的美丽乡村,这里依山傍水,白墙黛瓦,如江南小镇般的田园风光别有风情。为了形成产业格局,当地政府以“公司+支部+协会+农户”的方式,引导17户农户以房产、土地经营权入股,将小院统一交由酒店管理公司经营,公司对农家小院进行改造,一户一方案,一户一特色,打造主题突出、特色鲜明的乡村民宿。公司每年给每户1万元的租金,还组织村民进行业务培训,农民不仅在自家小院当起了老板,还能在公司务工挣钱。

兰州市七里河区西果园镇的袁家湾村有天下百合第一村的美誉。2016年袁家湾村结合当地资源和优势,发展乡村旅游,带动群众增收致富。袁家湾村完成了1.4公里景区道路修建,建成了国内首条具有中西特色的“百合花观赏谷”,袁家湾成为省级精神文明建设示范村,省级旅游示范村,市级“三变改革”示范村。

贺建明是肃南县大河乡西岔河村小贺牧家乐的老板,今年夏天开始,夫妻俩就一直为经营牧家乐忙个不停,两个月挣了三万,加上养羊的收入,今年可以挣十多万元。肃南县加大乡村旅游培育力度,积极推进田园综合体、特色小镇和乡镇民俗度假区建设,乡村旅游实现了特色化、精品化、差异化发展,为农牧民持续稳定增收提供了坚实的产业支撑。

甘肃省依托美丽乡村建设,着力优化乡村旅游环境,精心打造特色旅游景点,推动美丽乡村建设与乡村旅游发展有机融合、旅游产业与扶贫开发有机融合。从2018年起,甘肃省省级财政每年将从省级旅游产业发展专项资金中安排1亿元,扶持500个村发展乡村旅游,创建206个旅游示范村,新建1万户标准农家乐。力争经过3年努力,通过发展旅游带动脱贫的人数占总脱贫人数20%以上,让乡村旅游成为乡村振兴和全域旅游的助推器。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论