丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70周年 甘肃省发展成就巡礼】张掖黑河湿地成为保护生态安全的天然屏障

来源:甘肃广播新闻2019-09-02 浏览量:0

新中国成立70周年来,张掖市大力实施湿地生态保护恢复和环境治理工程,精心打造张掖黑河湿地国家级自然保护区这一国字号招牌和独特名片,经济发展与生态保护同步推进,加快了幸福美好金张掖的建设。

初秋的张掖国家湿地公园波光粼粼、水鸟嬉戏,近处芦苇随风摇曳,远处水天相融一色,一幅美丽动人的画卷。张掖国家湿地公园有3万亩天然湿地,是城市的后花园和黑河湿地国家级自然保护区的精华地段。然而六七年前的这里还是张掖市城北的一条臭水沟,污水横流,垃圾如山。78岁的退休教师闵正德自幼生活在张掖,对这里70年的沧桑巨变深有感触。

近年来,国家连续推出一系列生态保护修复项目,特别是2017年以来,黑河流域山水林田湖草生态保护修复项目安排专项资金,治理和保护湿地公园生态环境,促进公园管护工作迈上了新台阶。

张掖黑河湿地国家级自然保护区生态区位十分显要,既是减轻沙尘暴危害、阻挡巴丹吉林沙漠南侵、保护祁连山水源涵养区生态安全的天然屏障,也是流域人民经济社会可持续发展的重要依托,对于维护西北地区生态安全、国防巩固、民族团结具有十分重要的战略意义。

多年来,张掖市紧紧围绕绿洲城市这一禀赋特征,正确处理保护与发展的关系,全市境内湿地面积由10年前的21.04万公顷增加到25.13万公顷,在全球湿地退化的趋势下,张掖黑河湿地面积日趋扩大,保护成效明显,得到了恢复性的发展。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论