丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70年 甘肃省发展成就巡礼】兰州篇——金城大地谱华章

来源:甘肃广播新闻2019-09-30 浏览量:0

昨天(9月3号),甘肃省政府新闻办举行专场新闻发布会,邀请兰州市委副书记、兰州市市长张伟文介绍新中国成立以来兰州经济、文化、生态文明等方面所发生的沧桑巨变。

1949年8月26日,兰州解放,这座古老的城市从此开始了新的历程。70年来,兰州经济发展尽管经历了曲折与艰难,但总体上保持较快发展,经济建设取得了巨大成就。

兰州市市长张伟文:“全市生产总值1949年仅为3300万元,到1978年改革开放之初增加到21.8亿元,2010年突破千亿元,2018年达到2732.94亿元,是1949年的8000多倍,占全省的比重达到33.14%。特别是2012年获批建设第五个国家级新区—兰州新区,总投资超过3000亿元,经济增速一直在国家级新区中位居前列。”

解放初期兰州产业基础十分薄弱。新中国成立后,兰州被国家确定为重点工业城市,形成以炼油、化工、机电、冶金、军工、能源、轻纺、建材为主的工业体系。改革开放以来,特别是党的十八大以来,兰州市坚定不移发展壮大特色优势产业,不断调整优化产业结构,加速新旧动能转换,实现了从农业主导向一二三产业协调发展的历史性转型。

兰州巿市长张伟文:“第一产业增加值增长250多倍。传统工业改造升级步伐加快,已经形成了门类比较齐全的现代工业体系,工业增加值增长1万多倍。战略性新兴产业加快成长,通道物流、数据信息、生物医药、先进制造等十大生态产业发展势头良好,占生产总值比重达到22%。第三产业发展迅速,比1949年增长1.75万倍,已经成为拉动全市经济发展的绝对主力。”

兰州地处青藏高原、蒙古高原、黄土高原交汇之处,植被覆盖率低,降水量少,自然生态脆弱。兰州市立足构建黄河上游生态安全屏障,坚持工程化带动绿色大发展,不断加大天然林缘区和重点区域、重要地段等生态修复和治理力度,成功创建“国家园林城市”。

兰州市市长张伟文:“兰州绿化面积已达60万亩,成为全国八个“生态文化示范基地”之一。特别是把治理环境污染作为工作的重中之重,突破性地摘掉多年来“世界上大气污染最严重城市之一”的“黑帽子”,打造了国内外瞩目的“兰州蓝”创造了“兰州经验”得到国家肯定,在巴黎世界气候大会上荣获“今日变革进步奖”。黄河水生态持续改善,近20年黄河兰州段水质连续100%达标。”

甘肃台记者徐玉冰报道

编辑:杨    丹

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论