丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃省东西部扶贫协作呈现出多点开花的喜人局面

来源:甘肃广播新闻2019-09-04 浏览量:0

甘肃省携手天津、厦门、福州、青岛四市加强东西部扶贫协作,聚焦目标标准,找准结合点,高位推动、双向发力,引导各类帮扶力量瞄准建档立卡贫困人口,持续加大深度贫困地区帮扶力度,甘肃省东西部扶贫协作呈现出多点开花的喜人局面。

日前在福州举行的陇西农特产品展销订货会暨购销合同签约仪式上,定西市陇西县10多家农业产业化龙头企业和农民专业合作社的70多种农特产品参展,成果丰硕。为了扩大陇西农特产品销路,连江陇西两地“线下线上”同时发力,加大协作力度。福州市连江县在印象连江智慧平台增设电商扶贫频道,线上销售陇西农特产品。

今年,景泰县旱砂地西瓜遭遇销售困境,作为与景泰县建立东西部扶贫协作关系的天津市西青区积极组织购买优质旱砂地西瓜,解决当地瓜农的销售难题。往年,由于缺乏外销渠道,景泰旱砂地西瓜单纯依赖本地市场消费,卖瓜周期长,赚钱少。今年,在政府的帮助下,西瓜直接销往外地,农民甭提有多高兴了。

前不久,永靖县人民政府、厦门恒兴集团、中青旅产投投资公司共同签署总计30亿元的黄河三峡文旅项目合作开发协议,这是厦门、临夏两地进一步深化东西部扶贫协作的又一次具体实践,也是永靖县近年来签约引进的最有实力、最具前景的文旅招商项目,将带动永靖乃至整个临夏州的文化旅游产业提质增效、迈上新台阶。

近年来,甘肃省通过签订协作框架协议、制定3年行动计划、层层签订责任书、年度工作成效评价,构建形成纵向到底、横向到边的脱贫责任体系;通过携手奔小康拓展结对关系、加强干部人才交流提供智力支持,构建形成全社会参与、尽锐出战的帮扶体系;通过出台涉及财政奖补、金融支持、税收优惠、土地供给等方面的支持政策,构建形成全面立体、丰富多样的产业合作体系。东部协作4市帮扶我省的10个市州、58个贫困县,累计脱贫摘帽20个,今年计划脱贫摘帽29个;全省贫困人口从2016年底的256万人减少到2018年底的111万人,累计减少贫困人口145万人,贫困发生率从12.97%下降到5.6%,比全省农村居民增速高1.4个百分点,有力助推了甘肃脱贫攻坚进程。

编辑:杨    丹

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论