丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70周年  甘肃省发展成就巡礼】白银篇--艰苦奋斗铸就新辉煌 砥砺奋进谱写新篇章

来源:甘肃广播新闻2019-09-06 浏览量:0

9月5日下午,省政府新闻办举行“壮丽70年.奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会。邀请白银市委书记苏君,白银市委副书记、市长张旭晨,围绕“艰苦奋斗铸就新辉煌 砥砺奋进谱写新篇章”介绍新中国成立70年来,白银市战胜各种艰难险阻,推动各项事业不断取得新成就,经济社会发展实现了历史性跨越、发生了历史性巨变。

白银是享誉全国的工业重地,具有年产各类有色金属68万吨、稀土12万吨、煤炭1400万吨的生产能力,发电装机容量573万千瓦,是我国规模最大的多品种有色金属工业基地、西部重要的新型化工能源基地。新中国成立以来的70年,是白银经济发展翻天覆地的70年。新中国成立前给白银留下的是原始的生产力,农业完全靠人力畜力,工业更是一穷二白。新中国成立后,先后建成白银公司、银光公司、靖煤集团、甘肃稀土公司等大中型企业,从惊天一爆到转型跨越、高质量发展,如今已建立起完备多元的现代工业体系。

新中国成立70年来,白银城乡面貌发生了沧桑巨变的,新中国成立初期的白银还是“风吹石头跑,入夜野狼嚎”的荒凉世界,是一片不毛之地,方圆几十里,只有十几户人家;山旱塬区十年九旱,每到春秋季节,黄风肆虐、飞沙走石。

新中国成立以来的70年,是白银人民生活蒸蒸日上的70年。新中国成立前的白银,经济社会发展十分落后,人民生活困苦。新中国成立后,彻底改变了旧的生产关系,铺就了白银人民幸福生活的新坦途。城乡居民人均可支配收入由新中国成立之初的几十元提高到2018年29470元、9057元。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论