丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃庆阳:加大资金投入 确保本土民俗文化传承推广

来源:甘肃广播新闻2019-09-11 浏览量:0

庆阳是周祖农耕文化的源头,孕育了数量丰富、价值独特的民俗文化。新中国成立70年来,庆阳市通过健全机制机制,加大资金投入等一系列有效的举措,对庆阳香包、剪纸等一批具有鲜明本土特色的民俗文化进行传承、保护与推广。请听甘肃台记者刘欣宜的报道:

日前,记者走进位于庆阳市西峰区肖金镇国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地看到,一件件做工精致、色彩明亮、千姿百态的香包在这里一一呈现。据了解,在这里展示的香包大多出自于甘肃省工艺美术大师,庆阳岐黄文化传播有限公司总经理刘兰芳和她的团队之手。

据庆阳香包博物馆、刘兰芳的爱人张仁民介绍,2002年以来,庆阳市抢抓机遇,努力开发岐黄文化、农耕文化、民俗文化为代表的黄土地域文化,采用行政推动、能人带动、企业引动,市场拉动相结合的办法培育香包刺绣。农村有些妇女没有手艺,在家里面把农活干完到这里学点手艺,我们这几年大概带动了两万多名妇女。

同时,庆阳市还推动香包刺绣民俗文化产业从粗放型向精工型转变,分散型向集中型转变,季节型向常年型转变,通过连续举办中国庆阳香包民俗文化节,使得小小的庆阳香包走出了国门,成为世界认识中国,了解甘肃、了解庆阳的一张响亮的“名片”。张仁民:我们的香包现在通过刘兰芳老师的带动,美国去了四次,还有其他的一些国家,就是为了宣传庆阳香包和民俗文化。

此外,记者在示范基地还见到了中国民间艺术家协会会员、中国民间剪纸艺术大师金香莲老人,80岁的她坐在桌前正在专心致志地完成着“金猪送福”的剪纸作品。她告诉记者,为了避免庆阳剪纸出现‘断代’, 2007年起,她带头组织了一些庆阳当地知名剪纸艺术大师,主动走进学校义务向中小学生传授剪纸技艺。金香莲:我们这个剪纸传承以前都是自由传承,就是谁想学了就跟着学,现在我们已经有40多名艺人都参加这个活动。

纵观这些年,对于本土民俗文化的传承、保护与推广,庆阳市不遗余力在很多方面都倾注了力量。庆阳市文体广电、旅游局副局长陆永明:我们围绕文化大市建设,抢抓政策机遇,研究制定了支持文化产业发展的意见和方案,加大资金的投入,放宽市场准入,优先提供用地,实行税费优惠。这些政策都为文化大市建设提供了有力的保障。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论