丝路明珠网

点击下载 牛肉面

酒泉强力推进戈壁生态农业建设,荒漠上崛起绿色产业园

来源:甘肃广播新闻2019-09-16 浏览量:0

酒泉市,是典型的戈壁绿洲地区,也是传统农业市。改革开放以来,酒泉市强力推进戈壁生态农业建设,在河西走廊广袤无垠的戈壁上,建起了成了上万座新型日光温室,依托戈壁农业这个“增长点”,酒泉市实现了产业提升、生态改善、农民增收。今天的《庆祝新中国成立70周年专题报道《沧桑巨变》——请听《酒泉戈壁农业:荒漠上崛起绿色产业园》。

走进酒泉市肃州区银达镇六分村非耕地设施农业产业园。棚外是烈日暴晒的戈壁滩,棚内高大的香蕉树、木瓜树郁郁葱葱,成熟的火龙果和青柠檬傲然挂在枝头,恍惚间,仿佛身处南方的热带水果园。

今年34岁的丁海已经在银达镇的戈壁农业产业园里种植了九年戈壁大棚,在感叹科技给温室种植带来变化的同时,也切身感受到了收入的变化。

丁海:不同的品种收入不一样,这个柠檬一年可以保障收入五六万,火龙果今年达到丰产,它投入比较高但回报也比较好,今年卖了小半年六万以上。

距肃州城区15公里的银达戈壁现代农业产业园,是肃州国家现代农业示范区规划建设的重点示范园区之一,这里已建成高标准日光温室1598座,引进农民专业合作社6家、入驻农业企业4家,吸纳种植户130多户。经过9年发展,园区已成为集“无公害蔬菜种植、农业科技推广、农民科技培训、新品种展示、休闲采摘、乡村旅游”为一体的高标准现代农业示范园。

肃州区银达镇党委书记程刚华:通过这两年戈壁农业的发展,一个是带动了农民增收致富、调整了我们种植结构。另外我们大力推进一三产业的融合发展,每年举办戈壁农业的采摘节让种植的农户取得了很大的效益,棚均的收入达到三万元左右。

近年来,酒泉市深入贯彻落实新发展理念和习近平总书记视察甘肃时提出的“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”重要指示精神,强力推进戈壁生态农业建设,截至目前,全市累计建成戈壁生态农业6.7万亩、戈壁生态农业产业园90个,已成为全国最大的戈壁生态农业示范基地。

酒泉市农业农村局副局长张兴军:去年,全市农民人均可支配收入17000元,其中五分之一是戈壁农业贡献的。

目前, 酒泉市注册的“戈壁雪润”品牌商标,已经打通了“北上广”大型蔬菜市场和西南等地的营销通道。借助“一带一路”的强劲东风,酒泉市提出,力争到2022年把戈壁蔬菜产业培育成促进酒泉农民增收的首位产业,将酒泉打造成引领全省乃至全国的戈壁生态农业示范区,成为立足西北、辐射全国,面向世界的“菜篮子”生产供应基地。

记者张维林、李千、吕星艳

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论