丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【陇原脊梁】甘肃最早的共产党员、甘肃建党的创始人之一——张一悟

来源:甘肃广播新闻2019-09-16 浏览量:0

张一悟是甘肃最早的共产党员、甘肃建党的创始人之一。在漫长的革命生涯中,他在陇原大地播下革命火种,把一生献给了革命事业,为甘肃党组织的建设、发展和马克思主义在甘肃的传播做出了重要贡献。请听《庆祝新中国成立70周年专题报道《陇原脊梁——张一悟》》。

1895年3月3日,张一悟出生于榆中县城中街南端鼓楼。22岁的张一悟从甘肃省立第一中学毕业后,与同学张亚衡到北京求学,1918年初冬,二人一同考入北京大学预科班,不久与已在“北大”读书的同乡丁益三参加了五四运动。1923年,张一悟从武昌回到兰州,立即投入了新思想的传播。据榆中县张一悟烈士纪念馆讲解员李桃花介绍: “1924年,在李大钊和恽代英的介绍下,张一悟加入了中国共产党。他先后在兰州一中、女子师范学校、凉州师范担任国文、历史教员,积极地向青年学生传播进步思想。”。

1925年底,经中共北方区委批准,中共甘肃特别支部在兰州成立,张一悟任书记,宣侠父、钱崝泉为委员。特别支部的成立,标志着甘肃人民在中国共产党的领导下,开始了有组织的革命斗争,中国共产党在甘肃开始了有组织的活动。榆中县张一悟烈士纪念馆讲解员李桃花:“甘肃特支在张一悟的领导下,宣传新"三民主义",建立广泛的革命联合战线,推动反帝反封建斗争的蓬勃发展;利用国共合作的有利形势,公开帮助国民党整顿和发展党务;秘密发展共产党员,壮大党的组织;努力发动工农群众,大力开展国民革命运动。”

1927年11月,张一悟离开甘肃,先后在陕西、北平、山东工作。“九·一八”事变后,张一悟在济南积极开展了抗日救亡活动。1932年3月20日,由于叛徒出卖,张一悟等74人被捕,张一悟在敌人面前始终坚贞不屈,表现了共产党人的英雄气节。榆中县张一悟烈士纪念馆讲解员李桃花: “在狱中,他经常鼓励难友们坚持斗争。为了呼吁抗日,同难友们一起开展绝食斗争。在他的鼓励下,难友们团结一致,绝食斗争坚持了7天,迫使敌人让步,答应了提出的条件。”

七七事变后,在党组织的营救下,张一悟终于走出了国民党的监狱。1938年1月底,张一悟安全到达兰州,积极参与中共甘肃工委和八路军驻甘办事处相关工作。兰州解放后,在大连治病的张一悟心情十分激动,多次向组织上提出要求出院回兰州工作。1951年1月3日逝世,终年57岁,省委省政府将张一悟安葬在兴隆山脚下。榆中县张一悟烈士纪念馆讲解员李桃花:“每天来纪念馆参观学习的人络绎不绝,有学生、有干部、有自发而来的群众。大家缅怀革命先烈,感悟初心使命,接受精神洗礼,汲取前行的力量。”

甘肃台记者王克华报道。

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论