丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇南国民经济取得历史性成就,地区生产总值增长700多倍

来源:甘肃广播新闻2019-09-20 浏览量:0

9月19日下午,甘肃省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会陇南专场。70年来,陇南的国民经济取得了历史性成就,地区生产总值由建国初期的0.54亿元发展到2018年的379亿元,增长了700多倍,城乡面貌发生了历史性巨变。

陇南属于秦巴山集中连片特困地区,是区域性整体贫困的典型代表。近年来,陇南探索出了片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、生态扶贫等多条有效路子。

为了解决行路难这一历史难题,陇南以每年3000多公里的速度推进乡村公路建设,三年新修改建农村公路1.3万公里,3200多个村都通上了水泥路;新修高速公路6条666公里,实现了从不通高速、到县县有高速的跨越;2017年9月,兰渝铁路全线通车,今年3月复兴号动车投入运营,陇南正式迈入了“动车时代”;2018年3月,陇南成县机场建成通航,目前已开通了11条航线,到今年底将提前6年达到2025年的设计吞吐量。

绿色,是陇南的底色,也是陇南人一直悉心守护的颜色。陇南多年没有立项审批一家水电站,没有让一家“三高”企业落地,坚决关闭了一批小矿山、小冶炼,大力实施“两江一水”生态综合治理,无论是植被覆盖率,还是空气质量都位居全省前列。

奋斗新时代,陇南积极推动高质量发展,立足陇南多山的基本市情,大力发展现代山地农业;大力发展生态工业,加快推动有色冶金、医药制造、白酒酿造等主导产业转型升级,深入挖掘陇南丰富多彩的历史文化、红色文化资源,大力发展以文化旅游为主的第三产业,创建4A级景区13个,数量居全省第二,乡村旅游正在成为陇南群众增收致富的新型支柱产业。电子商务如今已成为陇南的一张名片。

陇南还充分利用各类文化体育场馆,大力发展群众性文化体育活动,大力开展革命传统教育,在全省率先建成了“线上+线下”新时代文明实践中心,忠诚担当、感恩奋进、开放包容之风吹遍陇南大地。

甘肃台报道

记者:王克华

编辑:杨    丹

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论