丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年•奋斗新时代】金昌市实施重点区域生态工程,实现资源型城市的成功转型

来源:甘肃广播新闻2019-09-24 浏览量:0

金昌市创新发展的理念,打造实施一批重点区域生态工程,让天蓝、地绿、水净、花香为常态,创建了惊艳西部、壮阔美丽的戈壁花城,实现了镍都资源型城市的成功转型。甘肃台高莉记者报道。

九月的金昌色彩斑斓,在国家矿山公园里风景如画,市民们正在欣赏着美景。金川国家矿山公园围绕治理矿山废弃物而建设,以金川集团龙首矿区矿业遗迹为基础,形成了集绿色矿山、生态园林、科普基地、工业旅游为一体的综合性的大型矿山公园。

上世纪九十年代的金昌,金昌市区与矿山、工厂交错,生活区紧邻生产区,空气污染是市民反映最强烈的焦点问题。本世纪初期,金昌上榜全国十大污染城市“黑榜”。“金娃娃”顶上“黑帽子”。

面对现状,金昌市一手播绿,一手治污,坚守环保底线这条“硬杠杠”。近年来,金昌市落地实施生态文化旅游项目52个,一批生态园林景观项目相继建成。同时,以祁连山水源涵养林保护、石羊河流域综合治理等重大生态工程以及紫金苑等旅游生态项目为依托开展大规模的国土绿化行动,截至今年初,全市城市建成区绿地面积1464.99公顷,绿地率和绿化覆盖率分别达到33.3%和37.62%,人均公园绿地面积达到27.71平方米。

同时,金川集团公司自2009年以来,积极开展“三废”污染防治和源头减排,在环保污染治理项目方面投资约40亿元,建成了全球单系列最大的烟气制酸装置,形成了与冶炼生产相配套的环保污染治理设施,完成多项环境保护重大技术改造项目。

在此基础上,金昌市还聚力打赢祁连山生态环境整治攻坚战,随着祁连山生态保护力度的不断加大,周围环境逐步得到治理。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论