丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70年 甘肃省发展成就巡礼】临夏州打造“生态产业大观园”带动农民增收致富

来源:甘肃广播新闻2019-09-30 浏览量:0

生态农业旅游是近年来兴起的一种新型的旅游方式。新中国成立70年来,为加快推进农业、工业、服务业一二三产业融合发展,临夏回族自治州结合旅游+现代农业发展思路,以农业龙头企业为发展基础,把养殖基地打造成为‘生态产业大观园’,带动群众增收致富。

金秋时节,走进位于临夏市枹罕镇的八坊牛文化产业园随处可见具有浓郁地域特色的牛文化元素,其中包括:牛文化中广为流传,深藏民间的神话、风俗、典故、诗词歌赋、绘画、雕塑等等。

据临夏市畜牧产业专家顾问马正仁介绍,八坊牛文化产业园成立于2013年,占地630亩,总投资2.4亿元。园区根据功能要素分为活畜交易区、主题文化展区、养殖区、循环(生态)加工区、有机种植区等区块,全力打造出了一个集养殖、生产、销售和旅游于一体的现代农业生态大观园。牛文化产业园的发展定位是全域旅游,将全面体现“吃住行游购娱”旅游六要素。大力带动周边乡村农家乐、大型游乐场、产品销售等相关产业的融合发展。

产业园在建设生产中,从源头的麦草菜籽回收加工进行天然饲草育肥到有机肥料的循环利用等,无不体现了绿色、环保的理念。

此外,产业园在融合发展中,每个环节中都离不开农户、协会、企业的高度配合,形成了一整套完备的产业链运作,最终达到企业+协会+农户合作的多赢模式。甘肃清河源清真食品股份有限公司副总经理马小龙:八坊牛文化产业园现在我们整个发展的结构当中就是我们资源保障的平台,目前来说我们已经完成了从养殖繁育到餐桌的全产业链模式,在这个产业链上,带动老百姓发展养殖业,去发展旅游业,再把整个旅游服务带动起来。

临夏回族自治州把产业培育作为促进农户脱贫,实现农业可持续发展的重要途径,重点发展畜牧业,特色种植业。今年,组织全州各县开展牛羊产业发展达标提升工程,已投资471万元,项目惠及668个村、55222户农户(34645户贫困户)。组织开展全产业链建设和标准化建设,畜牧业生产保持稳定增长的良好势头。截止六月底,全州牛饲养量达到45万多头,羊饲养量达到296万多只。

编辑:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论