丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年•奋斗新时代】甘肃省聚力循环经济发展 传统产业“脱胎换骨”

来源:甘肃广播新闻2019-09-27 浏览量:0

作为第一个国务院批准的省级国家循环经济示范区,我省全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在构建绿色、循环、低碳、环保产业体系方面增添活力,真正实现了资源不枯竭,发展添动力,探索形成循环经济发展的金川模式、白银模式。今天的《庆祝新中国成立70周年专题报道《辉煌成就》》——请听《我省聚力循环经济发展,传统产业“脱胎换骨”》。甘肃台记者徐玉冰、高莉报道

在白银有色集团铜业公司的磨矿车间内,机器轰鸣一片,约两层楼高的磨矿机正在碾磨铜冶炼废渣。过去,这些废渣都堆放在渣场中,很容易对当地环境造成污染。现在铜冶炼渣资源综合利用项目让废渣回炉二次选矿,数十种化学元素综合利用形成绿色“闭环”。在该公司科技发展部副主任王军辉看来,生产技术的提高对当地环境的改变是显而易见的。外排二氧化硫总量削减了80%,外排酸雾削减了98%,外排粉尘削减了60%,黄河白银段水质明显改善,白银的蓝天达到300天以上。

循环产业链条,不仅解决了环境污染的隐患,还让废渣含矿量由原来的0.8%降至0.25%,公司副总经理冯治兵介绍,现在企业每年综合回收利用的矿渣相当于重新开发了一座中型矿山。真正达到了吃干榨尽,光仅仅这一块,我们一年回收回来的金属就三千吨到五千吨,按照现在这个价值计算,最起码就两个亿以上。

白银市把发展循环经济与产业升级相结合,鼓励支持白银公司、银光公司等重点企业开展绿色化改造,加快节能减排、资源综合利用等循环经济技术的推广与应用,实现资源的多层次转换利用,形成了资源枯竭型企业通过发展循环经济缓解资源和环境压力的新模式。

自2004年以来,我省先后出台《甘肃省资源综合利用条例》、《关于加快发展循环经济的实施意见》等一系列政策措施,在白银、武威、金昌、嘉峪关、定西等试点城市先后编制了循环经济规划,并进行了有益的探索。2009年,我国第一个国家批复的区域循环经济发展规划——《甘肃省循环经济发展规划》出台,通过发展循环经济,我省经济发展方式加快转变,传统产业开始“脱胎换骨”。

依托丰富的“三酸两碱”等化工资源,着力延伸“吃干榨尽”的工业循环产业链,循环经济“金昌模式”被确定为全国区域循环经济12个典型案例之一向全国推广。

金昌市委书记王建太:从镍工业基地开发建设伊始,金昌就高度重视循环经济发展,经过几代人持续探索实践,形成了以资源循环利用、产业共生发展、科技引领支撑、园区承载集聚、机制创新保障为基本特征的循环经济“金昌模式”,被列为全国区域循环经济12个典型案例之一,并入选中组部全国干部培训教材。

据了解,《甘肃省“十三五”循环经济发展规划》提出,到2020年,我省循环经济示范带动效应将全面发挥,循环型工业、农业、服务业和社会层面循环经济体系得到全面优化和提升,到2020年,资源产出率比“十二五”末提高15%,社会可持续发展能力显著增强。

省工业和信息化厅巡视员高东生像金昌白银循环经济的建设,提升了我们这个体系内产业进一步完善,区域内环境的提升,提升了我们区域内环境的效能效益,不仅解决了我们的环保问题,也解决了我们自己发展的水平,根据新的发展理念来讲,提升了我们新的目标,新的目标也创造新的机会。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论