丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省贫困妇女走出家门,练就陇原巧手,创业增收拔穷根

来源:甘肃广播新闻2019-10-06 浏览量:0

陇原妹走出去、陇原巧手干起来、女能人带起来!多年来,甘肃省各级妇联不断深化精准扶贫举措,越来越多的贫困妇女走出家门,在全国各地从事家政服务业,创业增收拔穷根;更有许许多多的妇女居家创业,刺绣编织,练就为陇原巧手,成为贫困家庭脱贫奔小康的主力娘子军。

陈云珍是西和县西峪镇的农民,2018年8月,作为全国妇联扶贫示范基地,西和县西峪镇新建的荣益达服装厂开始招工,她听说有在家门口挣钱的机会,抱着试一试的想法来到了服装厂,经过一个月的培训后,她和其他80多名员工正式上岗,每月收入可达2000元以上,与陈云珍同时在荣益达服装厂工作的80多人中,有31人是建卡贫困户。荣益达服装厂总经理杨荣告诉记者,服装厂作为当地的“扶贫工厂”让以前呆在家里的农村留守妇女可以在家门口工作,满足她们“挣钱顾家两不误”的需求。

为了帮助广大贫困妇女实现脱贫增收,甘肃省全面推出了多项精准扶贫举措。“陇原妹走出去,陇原巧手干起来”的扶贫行动,帮助带动更多贫困妇女灵活就业、脱贫致富。送家中可以离得开的妇女走出去,在省内外服务行业、生产企业转移就业;把不想走出去、不能走出去的妇女动员起来,经过培训,从事绣、编、织、剪、画、串等手工编织产业,用一双巧手编织自己的脱贫梦。西和县妇联主席刘芳莲告诉记者,通过职业技能培训让更多的农户和贫困户掌握一技之长。

从最初的技能培训到今天的生产加工;从手工艺品协会到公司化发展;从囿于家务到灵活就业;从摸索探路到品牌塑造......巧手巾帼们通过自己的双手增加了经济收入,在家庭致富奔小康的路上真正撑起“半边天”。

在陇原巧手为妇女开辟增收新渠道的同时,“陇原妹”劳务品牌的打造则帮助越来越多的农村妇女走向更广阔的舞台。近年来,省妇联一方面通过大力宣传、加大家政服务人员向北京、上海等地进行劳务输转力度;一方面通过成立甘肃省家政服务指导中心,建立家政服务实操基地和理论培训基地,以女企业家联合会牵头的甘肃陇原妹巾帼家政服务公司,将单纯以培训为主的公益型服务转变为集教育、就业、管理为一体的综合性服务,进一步提高了陇原妹培训就业的品牌化、规范化程度,“陇原妹”在用工市场上有着良好的口碑。

目前,我省累计投入资金1.18亿元,与省内外家政培训项目机构协作,培训输转“陇原妹”14.4万人次,人均月纯收入4000元以上,发挥了“输出一人、脱贫一户、致富一家、带动一片” 的作用,有效带动了广大贫困妇女实现脱贫增收。

甘肃台记者王克华报道

编辑:杨    丹

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论