丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代】唤醒文化敦煌 重塑千年辉煌

来源:甘肃广播新闻2019-10-07 浏览量:0

近年来,一股越来越炙热的“敦煌热”让敦煌这座千年古镇世所瞩目。在戈壁黄沙中一度沉寂的敦煌,借着“一带一路”倡议的东风,在坚定中华文化自信的今天,正在谱写属于它的新辉煌。

千百年来,作为古丝绸之路重镇的敦煌,见证了多元文化的交汇融合和东西方文明的交流互鉴。千百年后的今天,作为文明交流最璀璨的结晶,敦煌莫高窟每天迎接着大量世界各地的游客。莫高窟所属的敦煌研究院,如今已发展成为具有国际影响力的世界文化遗产遗址博物馆,成为优秀的中国文化乃至世界文化中的一颗璀璨明珠。在敦煌研究院的保护传承工作中,其中一项很重要的内容便是走出去,与“一带一路”沿线甚至更多的国外文保机构开展合作交流,继承莫高窟千百年的传统,重拾文明的交流与对话。

近些年,探寻文明交流对话的工作卓有成效。从2016年起,每年一届的敦煌国际文化博览会已经成为敦煌又一张闪亮新名片。敦煌文博会期间,丰富多彩的展览和演出最受人们喜爱,它们,总能用艺术的形式唤醒人们的文化记忆,架起沟通的桥梁。

历史上,敦煌曾经长期繁华,也一度闭塞衰微,如今因为“一带一路”建设迎来新的发展机遇。敦煌文博会就是这一机遇的成果,它的成功举办为丝绸之路沿线国家的文化交流、产业合作和经贸往来厚植沃土、铺就基石。

在文化的加持下,在节会的持续推动下,这些年的敦煌持续升温,其文旅龙头的带动作用更加凸显,据了解,酒泉市旅游接待人数和收入连续多年保持20%以上的增长,2018年分别达到3200多万人次和310多亿元,在全省排名第一。

2018年,省委、省政府作出建设大敦煌文化旅游经济圈的战略部署。一年多来,酒泉市在编制规划、强化项目建设、完善交通设施、丰富产品业态等方面狠下功夫,文化旅游产业加快转型升级,辉煌将被不断续写。

编辑:赵    倩

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论