丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆祝中华人民共和国成立70周年专题报道《陇原脊梁——余新元》

来源:甘肃广播新闻2019-10-08 浏览量:0

出生于甘肃省静宁县的老红军余新元,是一个有着浴血传奇的抗战英雄。战争年代,他曾亲历平型关战役、狼牙山战役、百团大战等著名战斗。2015年9月3号,余新元老人参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。和平年代,他慧眼识人,先后推荐雷锋和郭明义入伍,为部队输送了优秀人才,成就了两位时代英雄。

余新元,这位有着80多年党龄的共产党员,活到老,学到老,工作到老,一生都在为国家、为民族的复兴而奋斗。1936年9月、10月间,中国工农红军红一方面军西征到达界石铺一带,队伍在界石铺镇休整18天,当时给地主家放羊的余新元每次都挤在人群中聆听红军演讲,当他听到 “红军是穷人的队伍”这句话时,萌生了一个念头——参加红军。在抗日战争和解放战争的艰苦岁月中,余新元先后参加了平型关战役和百团大战等大小战斗五百多次,数次与死神擦肩而过,先后七次负伤。余新元:“我是1937年的党员,我们在党小组支部大会上都举手表决,我们一定要打倒日本帝国主义,一定要把日本帝国主义赶出中国去,中国人民永远不受日本帝国主义的欺负。”

1939年11月,在著名的黄土岭战役中,余新元所在的部队击退了日军的进攻,但他却身负重伤,正当救护人员准备给他截肢的时候,白求恩来了,这才保住了余新元的腿。1941年狼牙山反扫荡战斗中,余新元所在团涌现出了举世闻名的“狼牙山五壮士”。在这场战斗中,余新元被杨成武司令员授予“战斗模范”荣誉称号。

全国解放后,余新元荣获了“八一奖章”、“独立自由奖章”、二级“八一功勋”等荣誉奖章。先后任辽宁省辽阳市兵役局政委、鞍山军分区副政委等职务。雷锋和郭明义的事迹,大家都耳熟能详,当年正是余新元的慧眼识人,鼎力相助,他们俩才如愿当上了兵,成就了两位时代英雄。1981年6月,58岁的余新元离休了,他却给自己许下了一个庄严的承诺:用余生干好一件事情—学雷锋,为人民服务。多年来,他累计为机关、部队、学校做报告达4300多场(次),听众达400万人。“雷锋是我送他去当兵的,我到现在还在学雷锋。我们学习雷锋同志要知雷锋、学雷锋、做雷锋。”

如今定居在鞍山的余新元老人始终没有忘记自己是甘肃人,时刻牵挂着家乡的建设和发展: “集中力量把小康建设的速度加快,我是甘肃人,我要为甘肃人民争光,我要为甘肃人民继续做贡献。”

编辑:赵   森

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论