丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武威:聚焦“两不愁三保障” 大力发展脱贫产业

来源:甘肃广播新闻2019-10-09 浏览量:0

武威市聚焦“两不愁三保障”,大力发展脱贫产业,精准施策,合力攻坚,确保今年全市整体脱贫。

吴永贵是从山区搬迁到为民新村的建档立卡贫困户,今年他报名申请了一座日光温室,乡上给他分了一座蘑菇棚。他将自家的大棚流转给蘑菇种植基地,并在这里务工,有了双份的收入。

古浪县干城乡为民新村村民 吴永贵:“我这里报下着个棚哩,种的是蘑菇,下来给我们还分红着哩。我这里干活,一天挣个100块钱。”

干城乡山大沟深,农民生活不便,增收困难。从2016年开始,干城乡实施整乡搬迁。通过统一规划、统一建设,彻底解决了移民“两不愁三保障”。今年初,干城乡和甘肃正文生物科技有限公司达成协议,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,在干城乡为民新村日光温室产业园投资建设秀珍菇种植基地,通过产业发展,带动贫困群众脱贫致富。

甘肃正文菌业生物科技有限公司总经理 王世文:“我们带动了400户贫困户,就业人次500人次。下一步,我们打算再扩大规模,大概种植14000万袋,可以带动3000户的贫困户,就业扶贫5000人次,为我们脱贫的道路上尽点力。”

为确保今年减贫2.29万人,120个贫困村退出,古浪县、天祝县摘帽的目标,武威市聚焦深度贫困地区,通过建设移民新区,确保移民区和困难群众实现“两不愁三保障”。同时,大力培育富民增收产业。

武威市农业农村局副局长马旭斌:“按照打造沿山、沿川、沿沙三大产业带,突出牛羊鸡菜果菌薯药八大产业的发展思路,我市着力培育壮大农业特色产业,加快发展新兴产业。贫困村已种植高原有机蔬菜、中药材、藜麦、经济林果等特色作物25.9万亩,实现了村有脱贫主导产业,户有增收致富项目。”

编辑:魏   军

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论