丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省通过“扶贫车间”吸纳贫困劳动力就业务工

来源:甘肃广播新闻2019-10-12 浏览量:0

我省把“扶贫车间”建设作为助推贫困群众多元增收的重要举措来抓,采取灵活多样的方式吸纳贫困劳动力就业务工,使扶贫车间真正成为贫困群众增收致富的圆梦车间。请听报道。

在陇西县首阳镇扶贫车间,一台台电动缝纫机排列整齐,工人们正在熟练地加工旅行包。该扶贫车间依托甘肃首阳晨鑫源制造有限公司成立,与浙江义乌商贸城签订了长期合作订单,主要从事箱包、服装服饰、针纺织品生产加工及销售。

据了解,今年陇西县根据乡镇产业和贫困户特点,探索建立了厂房式“扶贫车间”、六个十“扶贫车间”、超市式“扶贫车间”和东西协作式“扶贫车间”四种类型,实现了贫困群众就近集中就业,分散经营,入股分红。截至目前,全县已建成“扶贫车间”30家,主要涉及服装加工、菌菜种植、中药材种植、畜牧养殖等行业领域,共吸纳7500多名劳动力实现家门口就业。

在临潭县的新城镇,今年初新建了一家扶贫车间,这个以个人防护装备为主要产品的"扶贫车间",精准对接了市场与贫困地区、贫困人口,企业用“以购代捐”、“以买代帮”的方式,既采购了产品与服务,又帮助当地建立起劳动密集型产业。特别是稳定的市场订单承诺,决定了项目的成功。

韦玉霞是甘州区大满镇李家墩村的精准扶贫户,由于丈夫多年患病,劳动能力弱,生活极其艰难。今年村里建起扶贫车间后,她第一个报名参加,月收入在1500元以上。目前,像韦玉霞一样,当地在扶贫车间务工的贫困户有14人,同时还带动其他劳动力180多人。

在决战脱贫攻坚、决战全面小康的进程中,我省通过创建扶贫车间,有效促进了贫困群众就业增收。截至今年5月,全省共建设扶贫车间1147个,吸纳带动就业6.97万人,其中建档立卡贫困劳动力2.4万人。目前在扶贫车间就业的贫困劳动力年收入可达2万元左右,真正实现了“就业一人、脱贫一户”的目标。

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论