丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】定西安定区扶贫产业园结出“致富果”

来源:甘肃广播新闻2019-10-16 浏览量:0

定西市安定区采取“流转土地、就近就业、入股分红、合作经营”搬迁经济增收模式,大力发展扶贫产业园,为每一户搬迁户算好建房账和产业发展账,最大限度帮助搬迁群众发展产业,确保“搬得出、稳得住、能致富、可融入”。

家住定西市安定区巉口镇康庄花苑易地扶贫搬迁安置点的刘彩兰,搬迁后住上了温馨宽敞的二层小楼,每天准时上班。

刘彩兰上班的地方是定西市安定区巉口古镇康庄花苑扶贫产业园玉泉山庄,跟她一起上班的有不少都是同期搬下来的贫困户,彼此既是邻居,又是同事。大家在山庄不但学到了一技之长,比搬迁前收入也多了不少。

寇广明是定西市安定区鲁家沟镇扶贫产业园的包棚户,眼下,一陇陇育籽甜椒马上就能收获了。他告诉记者,以前在山上的时候劳力没少出,到头来钱倒是没几个。2017年,全家搬到鲁家沟镇将台村易地扶贫搬迁安置点,在鲁家沟镇扶贫产业园包了一亩大棚,种西红柿和菊花,当年就尝到了“致富果”的甜头。

近年来,定西市安定区按照“宜种则种、宜养则养、宜工则工、宜商则商”的多元发展思路,规划资金26.3亿元建设了巉口康庄花苑等9个扶贫产业园,有效解决了搬迁群众后续产业发展问题。采取“龙头企业+合作社+村集体+贫困户”等多种联结方式,注入1.08亿元,让搬迁安置区的村集体和贫困户实现了向产业工人、企业股东的身份转变,真正把扶贫产业园建成“富民产业园”,结出的“致富果”让更多贫困户尝到了“甜头”。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论