丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年•奋斗新时代】从逐水草而居到集中定居 甘南牧民过上新生活

来源:甘肃广播新闻2019-10-20 浏览量:0

甘南州大力实施易地搬迁项目,让逐水草而居的牧民群众陆续进入乡镇、县城定居,过上了牧区生产、城区居住的定居生活。

玛曲县是甘肃省唯一不产颗粒粮食的纯牧业县,这里的人们曾经过着居无定所、逐水草而牧的游牧生活,牧民娘格才让也不例外。

一切在2018年10月份得到改变,娘格才让搬进了位于欧拉乡班禅新村的新房子,新家不仅通水通电,厕所、浴室、厨房也一应俱全,政府还给每户配套了太阳能热水器,并购置了必要的生活家具。

“挪穷窝”,还要“换穷业”,才能“拔穷根”,确保实现可持续发展。甘南州在易地搬迁的同时,通过坚持搬迁与产业培育同步谋划、大力实施产业脱贫、就业脱贫、旅游脱贫、光伏脱贫、扶贫车间等脱贫攻坚工程,拓宽增收致富渠道,确保“搬迁一户、脱贫一户”。截至目前,甘南州易地扶贫搬迁项目8县市共安置农牧民群众7853户36984人,其中建档立卡贫困户4763户20637人,落实投资13.1亿元,完成投资11.38亿元,已超规划完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论