丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】兰州全力夯实“两不愁三保障”基础 进一步巩固提升脱贫成果

来源:甘肃广播新闻2019-10-21 浏览量:0

兰州在脱贫攻坚战役中,坚决贯彻落实中央、省委的重大决策部署,把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,精准聚焦,立足群众最关心、需求最急迫的实际问题,聚合力解难题,全市256个建档立卡村全部脱贫退出,贫困人口从2011年的31.79万人减少到2019年4月的1.47万人,交出了一份沉甸甸的答卷。

近日,在榆中县的园子岔乡柏木村的田间地头里一片火热的景象。村民金桂香正和大伙一起忙碌的挖百合。

园子岔乡地处榆中北部山区腹地,全乡6个村均为建档立卡贫困村。辖区气候干燥土质疏松,土地透气性强,雨水渗透快,是兰州百合的天热优良产地。产业扶贫是脱贫攻坚的重要支撑,园子岔乡确立发展百合产业的目标后,建立了较为完善健全的百合种植技术体系,少量种植大户依靠百合发家致富。百合产业发展带来的红利也极大刺激了贫困群众的脱贫致富需求,6个行政村党支部,充分发挥堡垒作用,积极探索党建引领产业发展的新途径、新路子。

近年来兰州市坚持抓责任落实,切实凝聚脱贫攻坚合力。全市贫困人口由2011年的31.79万人减少到2018年底的1.47万人,贫困发生率由24%下降到1.22%。农民人均可支配收入由2012年的6224元,增长到2018年的12368元,增长了1.98倍。今年4月,永登县和榆中县经省政府批准脱贫退出。下一步,兰州市切实抓好省、市各项脱贫攻坚决策部署落实,全力夯实“两不愁三保障”基础,进一步巩固提升脱贫成果。

甘肃台记者李彦龙报道。

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论