丝路明珠网

点击下载 牛肉面

玉门“扶贫车间”开到家门口助力贫困户“造血式”脱贫

来源:甘肃广播新闻2019-10-26 浏览量:0

玉门市将扶贫车间作为实现贫困户就地就近就业、拓宽农民增收渠道、振兴乡村经济的重要手段,探索出一条以扶贫车间为载体,帮助贫困群众“造血式”扶贫的新路径,让困难群众挣钱顾家两不误。

在花海镇西北羊肉哥食品有限公司的生产车间里,工人们正在忙碌着。今年32岁的马子妃,因丈夫常年患病丧失部分劳动能力,养家的重担全落在她一个人身上,生活十分困难。今年6月,马子妃来到了这间家门口的扶贫车间应聘,成为了一名包装员。

“扶贫车间”让附近的低收入农户在家门口有了一份固定的工作和稳定的收入,实现了赚钱顾家两不误。厂里的屠宰工马如林是小金湾乡春柳村的建档立卡贫困户,一个月前他还是只靠着几亩大田维持生计的农民,经过培训他正式上岗成了一名“蓝领”。在家门口每个月挣到四五千的工资,让马如林非常高兴。

工厂要用工,贫困户要脱贫,将“扶贫车间”开到贫困群众的家门口,实现了双方的互利共赢。

目前,玉门市已认定了西北羊肉哥食品有限公司、昌马盛源种植农民专业合作社、玉藜乡农民专业合作社等6家信誉好、示范带动能力强的企业和合作社作为“扶贫车间”,吸纳建档立卡劳动力就近就业,累计培训贫困人口774人次,人均务工收入达到5000元以上。

记者:玉门台  王瑞雯   谢心雨

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论