丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省各地农村人居环境得到极大改善

来源:甘肃广播新闻2019-10-30 浏览量:0

我省把人居环境综合整治作为乡村振兴的重要突破口,逐步推进厕所革命、垃圾革命和风貌革命,农村人居环境改善成效显著,人民群众幸福感不断提升。

记者走进华亭市马峡镇赵庄村看到家家户户门前都摆放着分类垃圾桶,路边垃圾箱等环卫设施齐全,不时还有保洁人员将清运的垃圾倒进垃圾箱中,全村呈现出村容整洁、房屋漂亮、院落整洁、道路畅通的崭新景象。

华亭市马峡镇赵庄村村民 魏斌军:“这两年以来我们这环境越来越好,路两边花草也都种上了,现在花也开了。镇上给我们发放了垃圾分类箱,引导我们把垃圾分类投放,现在垃圾也有地方放了还能再次利用。”

山丹县东乐镇大寨村二社村民刘峰告诉记者,如今改成了水厕,既方便又卫生,村容村貌也焕然一新。

山丹县东乐镇大寨村二社村民刘峰:“现在我们改造了水厕以后确实好,冬天老人进来不感冒,不冷也不臭,以前的旱厕又臭又脏,不卫生。”

建设美丽宜居乡村,不仅道路和村庄绿化、亮化等“面子”上美起来,还得农户自家“里子”也干净舒适起来。

东乐镇大寨村文书周森:“大寨村在卫生厕所改建过程中,群众的积极性特别高。”

山丹县坚持试点先行、样板示范、逐步推进的原则,积极推动“厕所革命”,结合农村具体情况,每座新建卫生厕所奖补2500元,在全县八个乡镇建设卫生厕所3195座,农村呈现出健康文明新面貌。

垃圾清理了、厕所卫生了,村庄旧貌换新颜,临夏市南龙镇妥家村依靠乡村旅游火了起来,如今绿树成荫的农家院落,古朴典雅的文化墙等一道道靓丽的风景线已成为妥家村的新名片。

临夏市南龙镇妥家村村民 妥月光:“我们村容村貌越来越好,这几年我们在村支部的带领下,发展乡村旅游,我们农民的收入增加了。”

村庄是我家,美化靠大家已成为村民们的共识,今年,临夏市统筹整合各类财政资金1.17亿元,市级配套扶贫资金4520万元,扎实推进农村基础设施建设,临夏市南龙镇妥家村村民 祁春龙:“现在环境卫生好了,村民脸上洋溢着幸福的笑容,我们这个村子现在名副其实成为了一个望得见青山,看得见绿水,闻得到花香,记得住乡愁的美丽乡村。”

通过开展村庄清洁行动,我省农村面貌得到了显著的改观。截至今年9月底,全省累计清理农村生活垃圾137万吨、村内水塘7637处、村内沟渠14万公里、淤泥9万吨。同时,依法清理烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍22万处,整齐堆放秸秆、柴草、农机具等生产生活资料36万处,许多影响村容村貌的脏乱差问题得到有效解决。

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳 

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论