丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃因人因户精准施策 确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富

来源:广播新闻中心2019-11-01 浏览量:0

脱贫攻坚工作开展以来,甘肃省对50万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,通过科学规划、统筹推进,确保群众搬得出、稳得住、能致富,因人因户精准施策,确保搬迁一户,脱贫一户。请听报道。

位于临潭县八角镇的庙花山村,曾经是“山高地凉,大燕麦不黄”的地方。2013年,这里实施易地搬迁后,以旅游产业引领经济转型发展。如今,绿树繁花点缀美丽乡村,花样农家引来八方游客。为了形成产业格局,当地政府以“公司+支部+协会+农户”的方式,引导17户农户以房产、土地经营权入股,将小院统一交由酒店管理公司经营,公司对农家小院进行改造,一户一方案,一户一特色,打造主题突出、特色鲜明的乡村民宿。公司每年给每户1万元的租金,还组织村民进行业务培训,昔日山区农民华丽转身成为公司员工和股民,不仅在自家小院当起了老板,还能在公司务工挣钱。

蒋庄村村民豆玉杰是今年华亭市马峡镇易地扶贫搬迁项目中的其中一户。蒋庄易地扶贫搬迁项目实施中,政府积极采纳搬迁户对新住房户型、结构等方面的意见,从满足群众需求出发,让他们做自己住房的“设计师”,一切以群众为基准的扶贫搬迁措施,让群众搬得开心,住的满意。

定西市累计投入资金102亿元,搬迁群众6.08万户29.52万人,已成为稳定解决缺乏基本生存条件地区贫困群众脱贫致富和恢复保护生态环境的有效途径。今年实现了任务和欠账的“清零”目标。定西市还坚持以“一户一策”和“7+X”特色优势产业为主导,安排4.19亿元易地搬迁结余资金,累计建成扶贫产业园9个,修建养殖暖棚2464座、建设食用菌等种植棚502座,修建农产品交易市场2处,初步探索出了走注资入企社、量化分红、主体经营、带动农户的产业扶贫路子,走土地流转得租金、劳务输转挣薪金、合作联合赚营金、光伏扶贫收年金的产业扶贫路子,走搬迁进县城、农民变市民的产业扶贫路子,有效解决了群众搬迁后的稳定增收难题。

甘肃省对50万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,通过科学规划、统筹推进,确保群众搬得出、稳得住、能致富。为加大后续扶持力度,我省将易地扶贫搬迁群众纳入产业到户扶持范围,认真落实“三变”改革、加快农民合作社发展、扶持龙头企业等产业扶贫政策,通过特色种养、扶贫车间、公益岗位、资产收益分红等多种措施,引导搬迁群众在安置点就地就近就业,因人因户精准施策,确保搬迁一户,脱贫一户。

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论