丝路明珠网

点击下载 牛肉面

林铎在《求是》杂志发表署名文章《切实担负起黄河上游生态保护重任》

来源:甘肃广播新闻2019-11-02 浏览量:0

昨天(11月1日),甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在《求是》杂志发表署名文章:《切实担负起黄河上游生态保护重任》。

文章指出,保护黄河、治理黄河、推动黄河流域高质量发展,甘肃义不容辞、责无旁贷。全省上下将深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、在甘肃视察指导工作时的重要讲话和指示精神,坚决贯彻党中央决策部署,坚决服从全国生态环境建设大局,根据省情特点全面打好重点战役,全力把黄河保护好治理好,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为构筑国家西部生态安全屏障作出应有贡献。

文章从五个方面阐述了甘肃在推动黄河流域高质量发展方面的工作部署:

一,全面打好水源涵养主动战。甘肃将主动出击、综合施策,紧扣涵养水源功能定位,树立正确政绩观,严守生态保护红线,把祁连山、甘南高原等关系国家生态安全的生态功能区守护好,坚决防止人为生产破坏活动,加快实施一批重大生态保护和修复工程,提高生态系统的原真性、完整性。对甘肃来说,哪怕是牺牲一些GDP,只要能把黄河保护好治理好,就是对国家和民族最大的贡献。

二, 全面打好水土保持阵地战。甘肃将进一步巩固提升治理成果,根据不同地区的实际,采取差异化的治理思路,运用植物措施、工程措施和耕作措施,宜田则田、宜林则林、宜草则草,推进山水林田湖草系统治理,实施好水土保持重点工程,强化水土保持监管,完善水沙调控机制,分区域防治水土流失,切实减轻黄河泥沙淤积,有效提升水土保持工作的质量和水平。

三,全面打好污染防治攻坚战。甘肃将以人口、产业分布相对密集的沿黄流域为重点,对照目标任务和时序进度要求,找准短板弱项,逐项攻坚突破。加快工业集聚区污水集中处理、城镇污水处理厂提标改造,推进重点城镇污水收集处理设施建设,努力提升工业生产、城镇生活污水处理水平。分门别类实施尾矿库综合治理,推进矿区尾矿和冶炼废渣、废石弃渣整治和重复利用,有效防止重金属等有毒有害物质造成的二次污染,下功夫解决好污染防治问题。

四,全面打好节水治水整体战。甘肃将认真贯彻落实习近平总书记重要指示,继续做足深度节水、极限节水的文章,按照“河西控水、南部保水、陇东调水、陇中优水”的思路,加大节水治水力度,强化水资源有偿使用,推广运用中水回用、节水灌溉、雨水收集等技术,加快建设引洮二期、中部生态移民扶贫开发供水等工程,争取国家支持实施白龙江引水工程等项目,持续提升水资源供给保障能力。

五、全面打好水患治理持久战。甘肃将把维护人民群众生命财产安全摆在第一位,坚持应急救灾和常态减灾相结合,健全防灾减灾救灾体制机制,着力提升基层应急管理能力,尽快实施一批重大灾害防治工程,有效应对和减轻水患灾害的影响,从源头上保障黄河长久安澜,真正让黄河成为造福人民群众的幸福河。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论