丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省各地全力开展冲刺清零行动 确保如期攻克贫困堡垒

来源:甘肃广播新闻2019-11-05 浏览量:0

今年以来,甘肃省认真学习贯彻习近平总书记在全国两会参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、视察甘肃时的重要讲话和指示精神,以集中攻坚、稳定脱贫为导向,以深度贫困地区和特殊贫困人口为重点,全面开展冲刺清零行动,全省脱贫攻坚工作取得了新的显著进展。

目前,甘南州舟曲县的脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键时刻,为坚决打赢打好脱贫攻坚战这场硬仗,舟曲县从9月10号开始,利用一个月时间在全县范围对6500名预脱贫人口脱贫、43个预退出贫困村开展“脱贫摘帽冲刺月”行动。

城关镇沙川村由于现有供水主管时间久远导致多处损坏,部分村民无法饮用上正常安全的自来水,今年镇政府实施了总投资58.75万元安全饮水巩固提升建设项目,有效解决了全村220户779人的安全饮水问题。

武威市用“过筛子”办法,对义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水、易地扶贫搬迁、兜底保障全面摸排核实,逐项逐村逐户销号清零,切实补齐脱贫攻坚短板弱项。目前,全市“3+1”冲刺清零任务全面完成。义务教育阶段已无失辍学学生,古浪县农村中小学教师周转宿舍建设工程已完成主体工程;农村边远地区中小学温暖工程已完工。天祝县、古浪县、民勤县、凉州区4家县级综合医院新一轮等级评审已完成清零。武威市6万多人次建档立卡贫困人口住院合规医疗费用实际报销比例达到85%的人数占比100%,建档立卡贫困人口患者100%享受医疗救助。

在玉门市柳湖镇,因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚中“硬骨头”,为了啃下这块硬骨头,当地积极实行家庭医生签约服务。张春新是柳湖镇卫生院的院长,现在每隔几天他都要上门为患者服务。

目前,柳湖镇的医疗保障服务已经实现了全民覆盖,老百姓的健康得到了极大的保障。

今年,甘肃省“3+1”冲刺清零专项行动中,义务教育方面,针对贫困学生的具体需求,逐户控辍、因材施教。截至目前,义务教育巩固率已达96%。健康扶贫方面,全省14个市州2371家定点医疗机构已经全部实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。危房改造方面,全省计划实施的2.65万户“四类重点对象”农村危房改造已竣工2.39万户。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论