丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省加大与电商平台合作 扶贫带动成效不断显现

来源:甘肃广播新闻2019-11-10 浏览量:0

近年来,甘肃省电商扶贫工作走过了由点到面、由小到大、由少到多、由初级到中高级的发展历程,成效不断显现。统计数据显示,电子商务销售带动贫困户人均增收近300元,部分县区超过1000元,一些县区依靠电商的增收水平已经占到农民收入总额的四分之一。请听报道。

今年礼县苹果将第一次登上天猫“双11”晚会的舞台,目前,果农们正在积极备战,这也是我省农特产品首次登上天猫“双11”晚会舞台。礼县积极推进苹果产业电商扶贫融合发展,逐步走出了一条“典型引领、龙头带动,做强单品、打造品牌,团队运作、微媒助力”的发展新路子,探索建立了果品代销帮扶、代购帮扶、产业帮扶、就业帮扶、股金帮扶、信息帮扶“六位一体”电商扶贫模式,推出“义卖+就业+代销+代购”等电商扶贫典型做法,有力推动了全县贫困人口脱贫致富的步伐。目前,礼县果园总面积63万多亩,苹果总产量2.7亿多公斤、总产值11亿多元。     今年,华亭市神峪乡村民王建忠近500亩的核桃基地进入盛果期,除了学习更为科学的核桃栽培技术,销售也成为他最关心的问题。

据了解,作为华亭农村电商主力军的邮乐购,是中国邮政面向农村市场打造的“邮局+银行+网购+超市”的综合服务平台,截止今年10月,华亭邮政电商合作签订企业9家,个体21家,合作金额30多万,让村民购物生活、销售寄递不出村,生产生活更加便利。

在定西市岷县,农村电商从无到有、快速勃兴,为广阔乡村架设了重要的交易平台,给越来越多的普通农民提供了增收平台。90后农村姑娘高娟,就是从一个快递计件工转型成了电商老板。

平台是电商的基石,注重品牌建设才是发展的根本。岷县充分发挥兰洽会、药博会等节会效应,大力宣传推介本地企业和产品,打造出一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌。目前,共涉及天猫、京东、苏宁易购等大型电商平台18个。

截至目前,岷县电商销售总额1.94亿元,网购金额1.39亿元,带动电商从业6913人,其中贫困群众4266人,人均年可增收750元以上。

近年来,我省通过加大与淘宝、京东、苏宁等国内知名电商大平台合作,建成了30多个线上特色馆和近700个线下体验(服务)店,推动线上线下联动销售,电商已成为我省打通贫困地区特色产品销售渠道的重要手段。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论