丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省中医药产业发展迅猛,规模以上中医药生产企业总产值同比增长10.6%,标准化种植面积已达180万亩

来源:甘肃广播新闻2019-11-11 浏览量:0

甘肃省把中医药产业列为全省十大生态产业,给予了高度重视。近两年来建立了中医药工作联席会议制度,出台了一系列政策,对全省中医药产业发展起到了积极促进作用。今年上半年,全省规上中医药生产企业总产值同比增长10.6%,标准化种植面积已达到180万亩。

时下,正是中药材收获的关键时节,在民乐县永固镇依托丰富的自然资源,引进有实力的企业和合作社通过流转土地发展规模种植,中药材种植规模逐年扩大,效益也持续增加。

今年永固镇以连片种植和订单种植为主,在滕庄村、邓庄等村种植中药材共计9000亩,建成中药材初加工扶贫车间2个,吸纳周边贫困户务工就业。

近期,在定西市岷县,61万亩中药材全面开始采挖,田间地头、农家小院,到处飘散着熟悉而又亲切的药香味,岷县已全面进入药材丰收季。定西市岷县中寨镇峪谷村种植大户漆芳科开始采挖自家种植的当归,同时也盘算着明年的日子。     

今年定西市岷县加快产业转型升级,在标准化绿色种植上下功夫,在做好田间管理,产销对接,初级加工上做文章,确保岷县当归实现优质优价。目前,中药材年种植面积达到在61万亩,其中,当归30万亩,约占全国总量的80%左右,中药材收入占岷县农民人均可支配收入的60%以上。

首届药博会以来我省中医药产业取得明显进展,在产业种植方面,全省在去年中药材种植面积已经达到460万亩,在今年面积保持在460万亩,其中标准化种植面积今年已达到了180万亩,与去年相比增加30万亩。我省专门将当归、党参、黄芪这三个品种纳入到中药材省级保险补贴的范围,按照不同的品种,种植一亩药材有相应的保险补贴,使得全省补贴面积规模达到了85万亩。在加工方面,我省持续壮大精深加工企业规模,新增规模以上中医药生产企业19家,累计达到90家。建成中医药产业创新研发孵化园区6个,入驻企业146家,支持3家中医药企业研发中药配方颗粒,改进提升10个二次开发品种的工艺技术和质量标准,中医药精深加工企业核心竞争力整体提升。

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论