丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】定西市多策并举、多点开花,大力推进易地扶贫搬迁工作

来源:甘肃广播新闻2019-11-13 浏览量:0

定西市多策并举、多点开花,大力推进易地扶贫搬迁工作,引导搬迁群众在安置点就地就近就业,因人因户精准施策,努力实现“搬得出,稳得住,能发展,可致富”目标。请听定西台记者石艳、温敏敏发来的报道。

深秋时节的定西市安定区巉口镇康庄花苑易地扶贫搬迁安置区,一排排青瓦白墙的“小别墅”依次铺开,金灿灿的百日菊、波斯菊点缀在房屋周围。这个易地扶贫搬迁安置区总占地面积260.1亩,总规模689户2770人,白禄乡、葛家岔镇等6个乡镇共计124户546人建档立卡贫困群众均落户在此处。定西市安定区巉口镇康庄花苑住户 王宪:搬迁后我的住房条件有了很大的改善,老婆打工着呢,收入也比较稳定,现在我们一家过的比较其乐融融。定西市安定区巉口镇康庄花苑住户 陈世湖:现在搬到下面之后,啥都好得很,超市呀、医院呀都近的很,这里的房子住着真的好得很,以前就没有享受过这么好的!

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”,也是“五个一批”中最难啃的“硬骨头”,任务十分艰巨。定西市坚持以“一户一策”和“7+X”特色优势产业为主导,累计建成扶贫产业园9个,修建养殖暖棚2464座、新建户用光伏电站1200套、村级光伏电站7992千瓦,初步探索出了走注资入企社、量化分红、主体经营、带动农户的产业扶贫路子,有效解决了群众搬迁后的稳定增收难题。

定西市发展和改革委主任徐景义:三年时间,建设集中安置点359个,搬迁群众2.09万户,9.23万人,目前完成建设和入住任务,拆除旧房1.13万套,拆除率达到62.9%,全面完成省上下达的目标任务。下一步,定西市将全力推进公共服务、产业发展、就业创业、社区管理、社会融入、拆旧复垦复绿、权益保障等各项工作,确保到2019年底,全面完成定西市7.95万建档立卡贫困人口搬迁入住任务。同时继续巩固农村电力改造升级成果,加大农网改造升级项目投资力度,为定西市脱贫攻坚提供坚强的电力保障。

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论